Главы министерств внутренних дел стран - членов Евросоюза согласовали механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке, сообщает Deutsche Welle.

Прежде всего эта норма коснется граждан Украины, Турции, Грузии и Косово, которые претендуют на получение безвизового режима с ЕС в ближайшее время.

В частности, одобрение механизма приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке позволит ЕС оперативно прекратить безвизовый въезд граждан других стран на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения ими ключевых условий.

Механизм позволит заблокировать безвизовые путешествия, если большое количество граждан страны, которой предоставлен безвизовый режим, будет оставаться в ЕС нелегально или просить о предоставлении убежища. В таком случае сроком на полгода снова вводится визовый режим. Если же ситуация за это время не изменится, то Еврокомиссия возобновит визовый режим до принятия дальнейших решений.

Каковым должно быть это "большое число граждан", не уточняется. Однако отмечается, что для окончательного введения процедура должна быть утверждена Европейским парламентом.

С отменой виз Украине, похоже, снова назревают проволочки. На следующей неделе, 25 мая, ожидается, что послы стран ЕС дадут зеленый свет Грузии, а вот Украине пока якобы нет. Подробнее об этом читайте здесь.