Глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман считает, что Украина может за три-четыре года стать полностью энергонезависимой. Об этом премьер-министр заявил во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

"Установление рыночных, абсолютно открытых и прозрачных цен дает возможность преодолеть коррупцию, восстановить украинскую газодобычу и украинскую независимость. Мы можем за три-четыре года получить полную нашу газовую независимость", – подчеркнул Гройсман.

Глава Кабмина отметил, что десятки лет в Украине проводилась целенаправленная политика по уничтожению собственной добычи газа и нефти. Это делалось для установления зависимости от российского газа.

Также премьер-министр напомнил о принятии решения об установлении единой рыночной цены на газ. Теперь цена на газ в Украине будет устанавливаться в зависимости от актуальной стоимости на рынке.

Напомним, что Россия намерена возобновить поставки нефтепродуктов в направлении Украины. Так, до конца месяца "Транснефть" поставит в направлении страны порядка 30 тысяч тонн нефтепродуктов.