Совет нацбезопасности и обороны на заседании 20 мая принял Стратегический оборонный бюллетень, который является "дорожной картой реформ сектора обороны и безопасности".

"Этот проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Но это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот Рубикон, который переходят ВСУ и сектор обороны для окончательного перевода под стандарты НАТО", – заявил Порошенко, комментируя принятый документ.

По его словам, ожидаемым результатом оборонной реформы является "создание на принципах и стандартах, принятых в странах НАТО, эффективных, мобильных, очень хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства".

Как известно, еще в декабре 2015 года Украина и НАТО подписали "дорожную карту" оборонно-технического сотрудничества. В мае этого года президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О стратегии национальной безопасности Украины", одной из основных задач которого являются обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирования условий для вступления в НАТО.

Напомним, что вчера, 19 мая главы МИД и представители стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс стран НАТО.