Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Украина пытается наладить экспорт продукции Roshen в Россию через Казахстан.

Он рассказал, что во время инспекции на Дальний Восток на этой неделе на одном из чаепитий ему предложили шоколадные конфеты, сообщает Интерфакс-Украина.

«Были на Дальнем Востоке. Подают чай и подают конфеты, и я вижу, что до боли знакомый Roshen подается», - сказал Онищенко. Также он рассказал, что в основном продукты на Дальнем Востоке закупают через оптовые рынки в Новосибирске и Челябинске. А те, в свою очередь, обеспечиваются через Казахстан.

«Я думаю, что Украина налаживает схемы реэкспорта через Казахстан. Если это будет, что переговоры у нас могут затянуться. Если они вместо налаживания качества продукции, наладят схемы реэкспорта, то будет беда. Я уже дал команду это проверить», - заявил он.

  29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.