Митрополит Павел  поделился с читателями "Вестей" ответом на  вопрос, почему Бог допускает страдания.

"Мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям за согрешения наши. Когда же Бог избавляет нас от болезней и бед, то мы снова начинаем вести греховную жизнь, и снова подвергаемся бедствиям еще более тяжким, чем те первые наказания и вразумления, которые были посланы нам Богом. Грех – причина всех скорбей человека и во времени, и в вечности. Попуская грешникам скорби, Бог побуждает их к тому, чтобы они опомнились, вспомнили о вечности, вспомнили о Боге. Скорби служат признаком, что эти грешники не забыты, не отвержены Богом, что Господь видит в них способность к покаянию, исправлению и спасению. Претерпевая должным образом попускаемые нам Богом искушения, мы приближаемся к Богу. В каком бы виде не являлось наказание Божие, надо принимать его со смирением и немедленно прибегать к покаянию, положив себе в душе завет воздержания от того греха, за который карает нас рука Господня. С верностью укажет нам на этот грех наша совесть. Мы должны помнить, что Господь всегда спешит к нам навстречу, всегда ждет нас, всегда готов помочь нам побороть наши грехи, если мы искренне стремимся к этому. 

Господь дает нам все средства для нашего спасения – это Святые Таинства и спасительные обряды. Один из них – это освящение воды. Есть великое и малое освящение воды. Великое – совершается только на Крещение, и эта вода может храниться десятилетиями.

Малое – совершается в православных храмах ежедневно. Эта святая вода также целительна. Ангел невидимо, как и прежде, по повелению Господнему, сходит для возмущения (освящения) воды.

Но у нас должна быть глубокая вера. И мы также должны помнить слова – не согрешай, чтобы не стало хуже. Будем просить и молить Господа, чтобы Он исцелил нас от наших страстей и пороков, от нашей духовной проказы.