Страны Северо-Атлантического Альянса могут увеличить финансирование проектов в Украине в том случае, если Украина сделает более конкретные запросы о помощи.

Об этом и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок сообщил изданию Kyivpost. По его словам, он рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будут приняты решения об увеличении финансовых обязательств НАТО по Украине.

"Если Украина определит свои потребности более конкретно, то 28 членов НАТО будут готовы увеличить взносы в целевые фонды для помощи Украине в укреплении ее оборонного потенциала для реализации конечной цели – вступления Украины в Альянс", - сказал Божок.

В 2014 году после аннексии Крыма НАТО создал четыре трастовых фондов для помощи Украине в укреплении ее обороноспособности и модернизации в четырех областях: C4 (командование, управление, связь и компьютеры), логистики и стандартизации, киберзащиты, подготовки к карьерного роста в армии и медицинской реабилитации.

На сегодня сумма помощи в рамках этих проектов Украине составляет около 5 млн евро. По словам Божко, эта сумма является достаточной для того, помочь Украине на современном этапе развития обороны.

Однако, и.о главы миссии Украины при НАТО подчеркнул, что сейчас, с приближением июльского саммита НАТО Украина пытается "вместе с НАТО перейти к более практическому сотрудничеству в контексте осуществления всех этих новых проектов, концепций и стратегий в среднесрочной перспективе".

Также он добавил, что с принятием новой оборонной стратегии Украины можно будет говорить об "увеличении средств в трастовые фонды НАТО".

"Далее речь пойдет о более существенной, практической реализацию проектов по внедрению новой философии", - подчеркнул Божок.