Государственный электронный реестр прав на недвижимость оказался под угрозой. На днях один из нотариусов заявил, что был факт взлома системы и в реестр внесли другие данные. Правда, в Минюсте это опровергают и обвиняют самих нотариусов в том, что они передают электронные ключи кому попало.

Юристы подтверждают: факты вмешательства в систему таки есть и часто они связаны с судебными разбирательствами. А потому данные о недвижимости советуют хранить по старинке — на бумаге.  

Переписали дома

Глава отделения нотариальной палаты Сумской области Наталья Волошина сообщила, что был взломан реестр прав на недвижимость и под паролем частного нотариуса Сум в апреле внесены изменения на право владения недвижимостью в Госреестре. В результате людей выписали из частного ипотечного дома и прописали по другим адресам.

Правда, министр юстиции Павел Петренко категорически это отрицает. По его словам, нотариусы просто дают своим помощникам ключи от реестра и те вносят неправильные данные. «Потом когда на них подают жалобу, они начинают придумывать истории: мол, кто-то зашел в мой реестр», — заявил Петренко. Также в министерстве напомнили, что нотариусы несут личную ответственность за хранение данных.

Как взламывают реестр

Эксперты говорят, что вариантов взлома много. «Зайти в реестр можно с помощью электронного ключа. Он может быть именным, т. е. принадлежать нотариусу либо техническому работнику. Изменения в реестре видны, если они сделаны нотариусом с помощью именного ключа, а вот определить, кто внес поправки из технических работников, невозможно. Но нотариусы также могут быть в сговоре и разыграть спектакль с кражей ключа», — объясняет руководитель аналитического центра «Правовая защита»  Дмитрий Павленко. 

Впрочем, по словам директора по информбезопасности Intecracy Group Дмитрия Днепровского, не всегда за изменением в реестре стоит заговор. «Нотариус может ошибиться при наборе и добавить лишнюю букву или сделать опечатку в адресе. Кроме того, многие нотариусы в пик загруженности доверяют доступ своим помощникам, из-за чего и бывают ошибки», — говорит он.

Храните документы в бумажном варианте

Адвокат Ростислав Кравец уверяет, что об историях с реестрами слышит второй год. «Якобы от имени нотариуса, используя его ключ доступа, вносятся изменения — меняют собственников недвижимости, выводят из ипотеки. И чаще всего махинации совершают с недвижимостью, которая проходит по уголовному делу. Например, переоформили дом или квартиру на подставных лиц, началось следствие, и тут решают вмешаться в реестр. В ходе судебных разбирательств это всплывает, и приходится все действия отменять. Например, я слышал, были несколько случаев, когда недвижимость выводили из ипотеки и потом перепродавали», — отметил Кравец.

Он советует дублировать выписки из реестра в бумажном виде и заверять у нотариусов — тогда доказать право на собственность будет проще. 

Ранее "Вести" сообащли о том, как киевлян выживают из домов на Печерске.