Послезавтра — вторая годовщина президентских выборов. Петр Порошенко победил на них с мощнейшим перевесом — более чем 40% против ближайшего оппонента (всего набрал 54,7%). Сработала технология «выборы в один тур», задействованная его штабом: «Cтрана в опасности, и избрать президента необходимо максимально быстро». Сегодня от былой роскоши не осталось и следа. Президент потерял в рейтинге примерно те же 40%, на которые опережал соперников, и в начале мая пользовался поддержкой всего 10% украинцев (данные Центра им. Разумкова). 

"Любі друзі" Порошенко

Главная причина катастрофического падения рейтинга, по мнению экспертов, — это отождествление самых светлых ожиданий от революций с президентом. «Повторяется история времен Виктора Ющенко: люди разочаровались в президенте и окружении (причем винят именно его, а не премьера или парламент). Во-вторых, у Порошенко появились свои «любі друзі», которые попытались перетянуть на себя потоки, — считает политолог Вадим Карасев. — Но больше всего рейтинг подкосили офшоры. Люди не стали разбираться в тонкостях, плюс президенту припомнили, что он так и не продал свои активы». 

Соратники президента уверяют: он раскаялся. «Из истории с офшорами он сделал выводы, но и эти два года Петра Алексеевича тоже изменили. Например, он больше не делает необдуманных высказываний», — сказал нам нардеп от БПП из Винницы Иван Спорыш, видимо, подразумевая предвыборные обещания  от «завершить войну на Донбассе за считаные часы» до «1 тыс. грн за день службы».

Впрочем, другие говорят: обещания до сих пор есть. «Встретились с Порошенко, просили помочь с размещением переселенцев — он ответил: вопросов нет. Дал визитку, — рассказала нам Таиса Гайда, глава ячейки одной из партий. — Но ни ответа, ни привета: так что он как не выполнял свои обещания, так и не выполняет».

Слухи о Гройсмане взбудоражили Козин

Любопытно, что много изменений за эти два года произошло  в элитном селе Козин, где уже несколько лет живет Петр Порошенко. Как рассказывают местные,  трехметровый забор вокруг усадьбы подрос еще метра на два в высоту. К тому же на его улице Луговой сняли всех лежачих полицейских. «Там их штук пять было, видимо, чтобы его не раскачивало. Теперь одни болты остались на дороге. А вот от снега как не чистили тут дороги, так и не чистят. Когда зимой весь Козин в сугробах, выезд до трассы расчищен только для него», — говорят жители села. 

Местные знают, когда президент выезжает на работу. Говорят, часов в десять утра, правда, выезд для него не перекрывают, а вот знаки перевесили: раньше Луговая была второстепенной дорогой, а теперь стала главной. Рыбаки жалуются, что подплыть к дому президента, чтобы половить рыбу, стало невозможно. «Раньше еще пускали, а сейчас тут снайперы дежурят и никого не пускают, в рупор начинают кричать, чтобы уплывали немедленно», — рассказал местный рыбак. 

Главная новость в Козине сейчас — это новый жилец. Местные уверены, что неподалеку от президента поселился и премьер Владимир Гройсман. Его кортеж  видели уже несколько раз, а строители даже показали нам  якобы его дом — он находится совсем рядом с президентским. С дороги строение огораживает каменный забор, за которым почти ничего не видно. В пресс-службе премьера нам не ответили на вопрос, переселился ли глава Кабмина из высотки на Печерске поближе к президенту или это всего лишь слухи. 

Этот дом в Козине, по соседству с Порошенко, называют домом Гройсмана. Фото: Мария Разенкова/ "Вести"

На заводе Порошенко работают по 12 часов

За эти два года расширился и кондитерский бизнес Петра Порошенко. Помимо открытия новых магазинов  корпорация построила в Виннице завод по изготовлению сухого молока. Правда, не все работники довольны условиями труда.

«Новый директор негласно продлил рабочий день с 8 до 12 часов и уволил тех, кто был против. На их место берут только молодых людей, до 40 лет. Меня уволили, когда Россия отказалась от рошеновской продукции, они сократили сразу 400 человек. Мне было 52 года, и теперь мое резюме не рассматривают. Как-то предложили работу мастером цеха на другом предприятии, но цех расположен на трех этажах. На такую работу нужно троих человек брать, а не одного», — пожаловалась одна из бывших сотрудниц «Рошена».

Другие уверяют, что живут в шоколаде. «Я перед Новым годом работала упаковщицей подарков. «Платили по 200 грн за 10-часовую смену (в два раза выше, чем по Киеву). Сначала взяли на два месяца, потом еще контракт продлили. Мне работать на «Рошене» понравилось — развозка забирала прямо от дома и везла на завод, зарплату платили день в день, на работе давали бесплатный кофе и печенье», — рассказала нам винничанка Ольга.

Неплохо идут дела и на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница». «В 2013 году была волна сокращений и меня уволили на следующий день после выхода на пенсию. А потом завод получил госзаказ и дела наладились. Других массовых сокращений не было. Наоборот, ищут новых людей — токарей, слесарей, электриков», — рассказала бывшая сотрудница.

Судя по результатам тендерных торгов, после начала АТО завод «Ленинская кузница»  регулярно получает заказы на производство оружия, БТРов, военных судов. Например, с 2014-го они выпускают 500 гранатометов в год. Каждый стоит примерно $20 тыс. А в октябре 2015-го пограничники заказали у них катер морской охраны за $700 тыс.

Что ждет президента

По словам политэксперта Андрея Золотарева, из президента корпорации «Рошен» он так и не стал президентом Украины. «Каждый человек в его команде играет свою партию, в итоге порочная совковая система сохранилась, прикрывшись модерновыми лозунгами и пытаясь сконструировать новую идеологию. Меняют таблички, валят памятники — но так же «пилят», — говорит Золотарев.

По его прогнозам, уже осенью президент окажется в весьма сложной ситуации — недовольство людей из-за роста коммунальных тарифов может дестабилизировать власть. «Пока президенту удавалось «пропетлять», но вечно это делать не получится, ему предъявят счет», — заключил эксперт. 

Но другие не видят причин для социальных протестов. «Пока капитуляции власти, как того хочет «Азов», не будет. Не стоит забывать перед выражением недоверия президенту, что мы же его и выбрали, — и за право сделать это сами же и боролись», — говорит сотник 11-й сотни «Самообороны Майдана» Анатолий Медведь.