На известных интернет-аукционах и сайтах бесплатных объявлений появляются лоты, на которых продают вещи, пропагандирующие так называемую Новороссию. Например, на сайте ebay.com, если задать в поиске Ukraine, то появляются лоты с марками.

Есть серия из пяти марок под общим названием «Республика Новороссия». Там изображена девочка с иконой и ниже — подпись: «Духовность и православие». Другой лот с четырьмя марками изображает привязанную к столбу женщину и надпись: «Боец, Украина ждет тебя». На другой — подпись: «Уничтожим фашистских людоедов». Цена — $4,99. Уже продано три комплекта этой серии, остался один. Украинские представители ebay.com. ответили «Вестям», что подобная проблема у них существует.

«Действительно, такая проблема есть. Мы постоянно обращаемся в службу поддержки ebay.com с просьбой заблокировать аккаунты и удалить эти товары. Дело в том, что модерацию объявления проходят не в момент размещения, а после официального обращения с просьбой рассмотреть жалобу. В любом случае, мы стараемся максимально блокировать и удалять товары, которые связаны с сепаратистами», — написал нам Александр Тарелко.

А на известном сайте объявлений ria.com продаются футболки — «ДНР», «Новороссия», «Донецкая республика». Цена договорная. Правда, менеджер сайта заверил «Вести», что этот товар сейчас удалят. «Конечно, у нас такого не может быть, к сожалению, технически модератор не всегда успевает все отслеживать. Но там написано, что объявление устарело, сейчас мы сделаем все, чтобы его там не было».

Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что у нас недостаточно законов, чтобы требовать от других стран запретить продажу подобных товаров. «Например, у ebay.com главный офис — в Америке. Поэтому они живут по американским законам. Если их чиновники посчитают, что сайт неправильно поступает, то они пришлют им претензию», — говорит Дорошенко.