Не редко, но метко – так вкратце можно обозначить общение президента Виктора Януковича со СМИ. Никакого Евросоюза без референдума, новые дороги в 2014 году и уменьшение налогов для бизнеса – это только часть заявлений гаранта, которые он сделал в интервью украинским телеканалам, но все по очереди.

ГАЗОВЫЙ ПРИНЦИП. В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта преимущество не на стороне Киева, признался президент Украины. «Этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше», - сказал он и добавил, что на унизительные предложения от РФ Украина никогда не согласится.

Существующий газовый контракт, по словам гаранта, существенно усложняет отношения Киева и Москвы, а также делает Украину уязвимой перед экономическим кризисом. В свою очередь глава государства заявил, что руки опускать не собирается и призвал стороны готовиться к новым газовым переговорам: «Мы готовимся к таким переговорам с РФ... первый вопрос газовый, который значительно осложняет наши отношения. В РФ знают, что он не справедливый, и мы с ним никогда не согласимся (с несправедливым контрактом). У нас кроме переговоров нет других аргументов, те предложения, которые есть, они унизительны. Мы на это не пойдем. Это наш принцип». 

ПЕРЕГОВОРЫ С МВФ. Проблемы у Киева, по словам Януковича, наметились и с МВФ, которого не устраивает процесс понижения налогов, а также существующие цены на газ для населения. «Повышение цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы его подняли настолько, насколько сегодня это соответствует состоянию жизни наших людей. У нас есть сравнение с нашими соседями, с другими странами», - сказал он, как отрезал.

Такая же реакция президента и на возмущение Фонда относительно снижения налогов в стране: «Налоги постепенно мы снижаем… Они (МВФ) говорят, что это очень либеральная политика». В 2014 г. будет осуществляться снижение ставок налогов: НДС - с 20 до 17%, налога на прибыль предприятий - с 19 до 16%. Ранее Янукович заявил, что такое снижение приведет к ожидаемых потерь бюджета объемом около 25 млрд грн.

Переговоры с МВФ Янукович прекращать не собирается: «Сейчас есть понимание уже с двух сторон того, что нам надо заменить эти требования другими какими-то требованиями. И, возможно, мы найдем взаимопонимание». 

РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ЕС. Украина не собирается отказываться от Европы, однако решение о вступлении Европейский Союз будет приниматься исключительно на основании всеукраинского референдума, утверждает президент: «Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума».

Президент Украины заверил, что взятые Киевом на себя обязательства не заставят себя долго ждать: «Осень этого года поставит точку. Мы выполним все условия. В этом я не сомневаюсь».

При этом он не исключил, что Украина может присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам ВТО и не помешают подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

К тому же недавняя встреча премьеров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева помогла более четко представить, как две страны будут строить отношения при ассоциации Украины с ЕС, заверил он и добавил, что предложенный Украиной вариант сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1» начал работать: «Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне Президентов». 

ВОПРОС ТИМОШЕНКО. Не забыл гарант упомянуть и о своем визави – Юлии Тимошенко. В ситуации вокруг возможности лечения экс-премьера за границей следует действовать исключительно в рамках закона, однако существующая законодательная база, утверждает Янукович, не предусматривает такой возможности.

«Надо менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях кому-то предоставлять такие полномочия. К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у президента тоже. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные», - признал Янукович. 

РЕФОРМЫ И УРОК ДЛЯ ДЕПУТАТОВ. Президент также выразил недовольство работой депутатов Верховной Рады, а также заявил о готовности идти на компромисс: «Ни в одной стране мира нет такого шума, нет таких подходов, как в украинском парламенте. Это, к сожалению, недостаток. Но я верю в то, что этот недостаток у нас будет со временем минимизирован».

Президент также посоветовал депутатам в своей работе прислушиваться к мировому опыту парламентаризма: «Кто больше всех кричит там, что они европейские интеграторы, они за Европу громко кричат, я им посоветовал бы также посмотреть на Европу с точки зрения стандартов парламентаризма».

Касательно реформ, то президент решил похвастаться успехами на ниве реформирования скорой помощи. «Уже в этом году около двух тысяч новых машин скорой помощи будут работать в регионах. Сегодня мы еще не достигли тех параметров (прибытие за 10 минут в городской, 20 минут в сельской местности), но мы движемся все ближе и ближе к этим параметрам», - сказал глава государства.

Также в следующем году президент пообещал комплексные работы по восстановлению городских автомобильных дорог: «2014 год, впервые об этом говорю. Я уже задачу такую поставил, и мы сейчас накапливаем потихоньку материалы. Мы сейчас потихоньку покупаем, завозим и складируем битум. И в 2014 году мы примемся за городские дороги… Мы не прекращаем строительство магистральных дорог. Немножко темпы будут ниже, чем они были. Но магистральные дороги, вы со мной согласитесь, мы более или менее привели в порядок».

Глава государства также рассказал о грядущей реформе МВД. «Мы хотим, чтобы к нам относились справедливо и чтобы у нас у всех были равные условия. Для этого очень серьезно нужно реформировать систему правоохранительных органов… Сейчас во всех правоохранительных органах идет процесс подготовки, по большому счету, к аттестации. Очень жесткий будет подход к аттестации людей, которые сейчас работают в правоохранительных органах, и требования к тем, кто будет приходить работать», - сказал Янукович.

Он также напомнил, что продолжается процесс имплементации Уголовного процессуального кодекса, принят закон об адвокатуре. Кроме того, по его словам, необходимо принять ряд законов в сфере судопроизводства. «Очень важно, чтобы мы сделали конституционную реформу, которая бы предусмотрела эти изменения в Конституции. Потому что некоторые вопросы, которые мы не можем решить, они касаются конституционной реформы», - отметил Виктор Янукович.