На понедельник, 23 мая, Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 25,20 грн/$, укрепив его почти на 6 копеек по сравнению с предыдущим рабочим днем (25,26 грн/$ в пятницу, 20 мая).

Курс украинской валюты к евро поднялся почти на 1 копейку и установлен на уровне 28,2735 грн/евро (20 мая - 28,2831 грн/евро), 10 рублей теперь стоят 3,7967 грн (20 мая - 3,8150 грн).

Как отметили в НБУ, укрепление национальной валюты к доллару в последние недели было вызвано ростом цен на украинский экспорт. "В марте ситуация на валютном рынке стабилизировалась благодаря росту цен и спроса на украинский экспорт. Как следствие, это создало условия для укрепления курса гривни", - говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке заявили, что "временное усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, не имело существенного влияния на уровень инфляции. Это связано с тем, что факторы, которые давили на обменный курс, одновременно способствовали увеличению предложения продовольственных товаров и, как следствие, снижению цен в стране".

"Политика Национального банка на валютном рынке была направлена на сглаживание избыточных колебаний обменного курса, что также способствовало ограничению инфляционного давления", - добавили в НБУ.

Регулятор также заявил, что "текущие экономические условия и баланс рисков позволяет продолжать либерализацию валютного регулирования после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом".

Как сообщалось, госбюджет-2016 разработан на базе прогноза роста ВВП 2% и среднегодового курса гривни по 24,1 грн/$.

Напомним, Нацбанк прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 27,2 грн/$, а на конец года – 27,8 грн/$. Показатели могут меняться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на востоке страны.