Деньги, которые стране придется потратить на декоммунизацию, могли бы закрыть целый ряд важных вопросов. ​Например, выплаты переселенцам, ремонт дорог или же медицинская помощь для онкобольных. Так в своей статье «Декоммунизация: цена вопроса» лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко прокомментировал решение Верховной Рады о переименовании Днепропетровска.

Напомним, в четверг, 20 мая, 247 нардепов в рамках реализации политики декоммунизации проголосовали за переименования Днепропетровска в Днепр, а также ряда городов в Днепропетровской, Луганской, Черниговской, Кировоградской и других областях.

По мнению политика, декоммунизация – это правильно и необходимо, но только тогда, когда этот процесс идет поступательно, а не навязан сверху. Вместо этого, пишет он, происходит «такая себе декоммунизация по лучшим заветам коммунизма. Любой ценой. И не всегда учитывая мнение самих украинцев».

Сначала, говорит политик, нужно разобраться с экономикой и бюрократией, а затем с коммунизмом. По его подсчетам, затраты на декоммунизацию обойдутся государству от 4,5 до 6 млрд грн. Помимо смены табличек, необходимо перепечатать карты и справочники, внести адреса в систему Укрпочты, в расписание поездов, сменить дорожные знаки и многое другое.

На эту сумму можно было бы решить вопрос с соцвыплатами переселенцев и жителей зоны АТО. Также за эти деньги можно было бы отремонтировать дороги, профинансировать годовую потребность Украины в онкологическом лечении взрослых, обеспечить систему профтехобразования: «В конце концов, вложить эти деньги в переоснащение армии».

Расходы, связанные с декоммунизацией, понесет и бизнес. Это и изменение документов, и изготовление штампов и вывесок, и печать рекламы. Некоторым придется потраться и на ребрендинг части своей номенклатуры. Продукция предприятий с «неправильными» названиями может подорожать где-то на 1,5%.

В сложившейся для страны ситуации, пишет Клименко, «каждая копейка из госбюджета должна расходоваться так, чтобы приносить максимальный эффект в решении насущных проблем и создавать основу для будущего экономического процветания». Но вместо этого деньги тратятся на масштабную пропаганду: «Потому что Украиной сегодня правят популисты, готовые поставить под угрозу перспективы страны ради своих краткосрочных политических амбиций и нечестной наживы. И у них это будет получаться до тех пор, пока мы будем молчать и со всем соглашаться. Не пора ли нарушить молчание».

Ранее Клименко рассказал об имитации властью борьбы с офшорами