Правление Национального банка Украины (НБУ) в понедельник приняло решение о признании банка "Михайловский" неплатежеспособным.

Об этом на своей странице в Фейсбуке заявил редактор телепрограммы "Гроші" Александр Дубинский.

"Банк "положили", чтобы перевести в Платинум кредитный портфель физлиц, получавших займы на покупки в торговой сети Эльдорадо, а также перебросить схемные финансовые компании, через которые "надувался" капитал Михайловского. Теперь они будут "надувать" Платинум", - написал Дубинский.

На странице Нацбанка и самого финучреждения информации о введении временной администрации пока нет.

В то же время в банке уже начались проблемы с выдачей наличности. Как сообщили в колл-центре банка в понедельник, "Михайловский" установил ограничения на снятие наличности с банковской карточки. Согласно сообщению, ограничение на банковскую карточку Visa установлено в размере 5 тыс. грн в сутки, MasterCard - 1 тыс. грн в сутки.

Как пояснил оператор колл-центра, ограничения введены в связи установкой нового программного обеспечения. При этом срок окончания действия ограничений пока не известен.

Как пишет Delo.ua, еще не так давно обсуждался вопрос его спасения через механизм слияния с другим финучреждением, еще одним из лидеров на рынке потребительского кредитования — Платинум Банком. Но как утверждают источники внутри "Михайловского", вопрос полноценного слияния уже не рассматривается — лучшие активы банка будут проданы, а остальное отойдет в Фонд гарантирования.

Переговоры между Борисом Кауфманом, который контролирует "Платинум", и Виктором Полищуком, собственником сети "Эльдорадо" и банка "Михайловский", длились до среды прошлой недели. Результатом их стали ряд договоренностей, частично сразу же проявившихся в увольнении главы правления "Михайловского" Игоря Дорошенко и последующем его назначении главным исполнительным директором кипрской PT PLATINUM PUBLIC LIMITED, выступающей владельцем Платинум Банка.

В результате основным сценарием является банкротство "Михайловского" и вывод из него работающих активов на баланс Платинум Банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

Напомним, в свое время аналогично – с проблем с выдачей наличности – начиналось "падение" банка "Хрещатик".