Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост экономики Украины в 2017 году не менее чем на 4%.

Об этом в ходе Киевского экономического форума сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, передает УНИАН.

"Мы ожидаем в этом году роста экономики Украины, также ожидаем в этом году значительного - в три раза - уменьшения инфляции и в 2017 году мы также прогнозируем рост экономики Украины не менее чем на 4%", - сказала она.

Заместитель министра подчеркнула, что ключевым драйвером роста украинской экономики являются инвестиции, преимущественно частные.

Как известно, падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года), без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО, ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее. Номинальный ВВП по итогам года в фактических ценах составил 1,979 трлн грн, на душу населения – 46,201 тыс. грн.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, составленному УНИАН, рост валового внутреннего продукта в Украине по итогам 2016 года может составить 1% при росте промышленного производства на 3% и замедлении инфляции до 19%.

Напомним, ЕБРР дал прогноз по экономике Украины на ближайшие два года. До этого банк прогнозировал рост украинской экономики на уровне 3%.

Кроме того, МВФ прочит экономике Украины рекордный рост. Несмотря на прогнозируемое падение украинского экспорта, эксперты фонда настроены оптимистично.

Как сообщалось, Нацбанк ждал прироста ВВП Украины в I квартале. При этом регулятор сохраняет прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и 3% - в 2017 году. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.