Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что дефицит пенсионного фонда Украины достиг 145 млрд гривен ($5,8 млрд), что фактически означает банкротство фонда.

"Весь бюджет пенсионного фонда - 257 млрд грн ($10,3 млрд), из них 145 млрд ($5,8 млрд) - дотация с госбюджета. То есть пенсионный фонд - банкрот", - цитирует министра Украинская правда.

Он отметил, что в ходе дискуссий с представителями МВФ стороны признавали, что будет 145 млрд "дырка" в бюджете пенсионного фонда, однако новое правительство Украины связывает ее образование с действиями предыдущего правительства.

По мнению Ревы, "дыра" в бюджете пенсионного фонда образовалась в результате налоговой политики предшественников, которые резко снизили единый социальный налог с 38 до 22%, а налог на богатых пенсионеров, наоборот, повысили.

"Не мы принимали этот бюджет, принимали другие, но мы не намерены перекладывать ответственность и будем решать этот вопрос", - заявил Рева.

Ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 миллиардов гривен заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше).

Напомним, в Украине 10 млн работащих финансируют 12,3 млн пенсионеров. В 2020 году один работающий будет кормить 1,3 пенсионера.

Как сообщали "Вести", в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. И это может стать большим ударом по украинцам.