Нацбанк на прошлой неделе разослал по банковской системе уточненный перечень банков-первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг.

Это те финучреждения, с которыми Минфином заключен договор о сотрудничестве, они имеют исключительное право участия в размещениях облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), пишет UBR.ua.

Всего в телеграмме НБУ №40-0020/41287 в списке таких первичных дилеров значится 12 финучреждений, в том числе и одно проблемное — Фидобанк, в который 20 мая была введена временна администрация (документ с первичными дилерами появился раньше).

Полный список первичных дилеров выглядит так:

  1. Райффайзен Банк Аваль
  2. ИНГ Банк Украина
  3. Ощадбанк
  4. Укргазбанк
  5. ОТП Банк
  6. Ситибанк
  7. Укрэксимбанк
  8. Универсал Банк
  9. Фидобанк
  10. Укрсоцбанк
  11. ПУМБ
  12. Диамантбанк

В документе Нацбанка не уточняется, как часто Минфин проверяет свои банки-партнеры с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости. Потому неясно, как в списке первичных дилеров мог оказаться банк, в котором работал куратор НБУ, и были основания для введения временной администрации.

Как ранее писали "Вести", в банке "Михайловский" готовятся ввести временную администрацию. В финучреждении уже начались проблемы с выдачей наличности.