Президент Петр Порошенко вернул на повторное рассмотрение в парламент закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий".

Поэтому пока украинцам придется приватизировать свои комнаты в общежитиях по действующим правилам, пишет UBR.ua. Как показывает практика, сделать это вполне реально. Только в прошлом году украинцы получили 1670 разрешений на приватизацию жилья в общежитиях, в целом на 125,3 тыс. помещений. Причем, по данным Госстата, в прошлом году они успели приватизировать 62,9 тыс. помещений.

Кто имеет право приватизировать жилье в общежитиях

Право на приватизацию жилых помещений в общежитиях, являющихся объектами права государственной и коммунальной собственности, имеют граждане (и члены их семей), которые не располагают собственным жильем, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилого фонда, находятся (находились) в трудовых (служебных) правоотношениях с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии, и длительное время (то есть пять лет и более) на законных основаниях зарегистрированы по месту жительства в общежитиях.

"В случае если семья увеличилась, родились дети, то все они имеют право быть участниками приватизации независимо от срока регистрации", — заверил юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры" Антон Гаврик.

Законом разрешена приватизация 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

Что можно приватизировать

Право на приватизацию общежитий определено законом Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий".

Согласно статьи 4, в собственность граждан могут быть переданы:

  • общежития, которые находятся в собственности территориальных общин, то есть в коммунальной собственности
  • общежития государственной формы собственности

Общежития, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) могут быть приватизированы после передачи в собственность соответствующей территориальной общины.

"Таким образом, приватизированными могут быть только государственные и коммунальные общежития", — подчеркнул Антон Гаврик.

Что под запретом

К объектам, которые нельзя приватизированы, относятся "военные" общежития (находящиеся в управлении воинских частей, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, ВСУ, МВД, Государственной специальной службы транспорта и пр.) общежития государственных учебных заведений (кроме тех, которым предоставлен статус общежитий семейного типа, и предназначенных для проживания семей преподавателей и работников), Национальной академии наук Украины (кроме семейных), а также те, которые на законных основаниях уже находятся в частной собственности.

Однако, как говорят юристы, даже если "ваше" общежитие передано в коммунальную собственность, это еще не гарантирует, что его удастся приватизировать. "После передачи объекта в собственность территориальной общины, местный совет принимает на сессии решение относительно дальнейшего его использования", — пояснил Гаврик.

Вариантов несколько. Лучший для жильцов — когда объект оставляют в прежнем статусе общежития и разрешают его приватизацию.

Но, если дому присвоят статус социального жилья, то приватизировать его будет нельзя. Максимум, что предложат жителям — соответствующее социальное или другое жилье.

Местные депутаты могут перепрофилировать общежитие и использовать целостный имущественный комплекс по другому назначению. Жильцам в этом случае тоже предлагается вариант социального или другого жилья.

Более радикальное решение — снос объекта и строительство на его месте социального жилья. В этом случае местные власти обязаны переселить жильцов общежития в коммунальные здания (принадлежащие общине или находящиеся в праве пользования). Чиновники вполне могут после сноса общежития выставить освободившийся земельный участок на аукцион.

Как приватизировать?

Итак, общежитие принято в собственность территориальной общины, местный совет оставил ему статус и разрешил приватизировать. Что дальше?

Желающие получить документы должны обратиться в орган приватизации (отдел приватизации при местной государственной администрации).

"На основании представленного гражданином заявления и копий документов, указанных в п. 18 Положения, в течение одного месяца орган приватизации обязан выдать свидетельство о праве собственности. Такое свидетельство подлежит обязательной регистрации в регистрационной службе районного управления юстиции в течение не более 14 рабочих дней", — рассказал юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и партнеры" Артем Белоусов.

После получения свидетельства на право собственности и его регистрации, вы являетесь полноценными владельцем и можете передавать комнату или подвал в общежитии в аренду, ипотеку или отчуждать другим лицам.