США и Россия демонстрируют прогресс в переговорах по «украинскому вопросу». Об этом сообщил американский аналитический центр Stratfor. «США демонстрируют больше гибкости, чем сами украинцы. Если это так, Вашингтон отходит от предыдущей стратегии», — говорится в докладе. Впрочем, из-за разности в интересах (РФ хочет ограничения санкций, США — стабилизировать ситуацию в Украине) эксперты не верят в сближение.

«Может произойти только стабилизация плохих отношений, а настоящий контакт — только после смены президента США и формирования администрации», — считает международник Андрей Бузаров. А политолог Владимир Фесенко отметил, что Stratfor ошибочно строит выводы, исходя из частоты встреч помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым (помпрезидента РФ). «Это челночная дипломатия, попытка вывести ситуацию из тупика. Но чрезмерной активности нет, и сближения я не вижу», — сказал Фесенко.

Вместе с тем реализацию украинского плана по Донбассу (внедрение полицейской миссии ОБСЕ как условие выборов) начнется на неделе. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, глава СММ ОБСЕ Александр Хуг обсудит возможность создания такой миссии на неделе. «Инструмент — закон о выборах — дописывается Русланом Князевичем (депутат Рады от БПП) совместно с Берлином и Парижем. Он будет готов в ближайшее время, но получит шансы на утверждение Киевом только если не будет отличаться от закона, уже принятого в марте 2015-го. И, скорее всего, будет не отдельным законом, а дополнением к Закону «О местных выборах», — заключил Фесенко.

Как сообщали "Вести", президент Петр Порошенко сегодня ночью, после возвращения из Стамбула, проведет телефонный разговор в «нормандском формате» (президенты Украины, Франции, РФ и канцлер Германии).