Во вторник, 23 мая, первый рабочий день нового главы «Укрзализныци», польского менеджера Войцеха Бальчуна. Экс-министр экономики Айварас Абромавичус уточнял: ему будут платить до $125 тыс. в месяц. Также, по его словам, высокой будет зарплата главы «Электротяжмаша» (до $50 тыс./месяц). 

Espreso.tv раскрыла еще несколько зарплат топ-менеджеров: аудитор американской компании KPMG Игорь Смелянский («Укрпочта») просит $62 тыс. в месяц. По данным источников, ему готовы поставить оклад в $15 тыс., а остальное доплачивать за счет премий. Главе правления «Укрнафты» британцу Марку Роллинзу платят $41,5 тыс. в месяц. И доплачивают 2% от годовой прибыли компании (плюс жилье, медстраховка и служебное авто). А председатель правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко получает около $37 тыс. в месяц.

Эксперты рынка труда считают, что такие оклады соответствуют задачам. «Им придется работать с большой ответственностью, выводить компании на международные рынки. Плюс коррупционные риски — только такие зарплаты и позволят удержать людей на местах. Но зарплаты должны быть привязаны к результату», — считает эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина.

Однако, по словам директора Украинского центра социальной аналитики Евгения Филиндаша, сделать компанию прибыльной — скорее пожелание, а не условие для получения высоких окладов. «Необоснованно платить такие оклады, когда средняя зарплата по стране 3 тыс. грн. Сначала пусть новый руководитель увеличит прибыль компании, а потом из нее получит свою часть. Тогда у него будет интерес развивать предприятие. Но уже на этапе переговоров им гарантируют высокие оклады, а будет ли прибыль – дело второстепенное», — сказал он.

Ранее "Вести" сообщали о тому, кому в Украине легче всего найти работу.