Разработка этического кодекса для Верховной Рады входит в финальную стадию. В новых принципах пропишут запреты на ультиматумы и постоянную блокаду трибуны, смену политических убеждений и переход из фракции во фракцию. Возможно даже внедрение института приставов, которые будут разнимать драки. Готовят и санкции за прогулы, вплоть до лишения мандата.

У Ляшко начались проблемы после бунта против Порошенко

За прогулы грозит увольнение

За основу берут рекомендации миссии Кокса — Квасьневского и Европарламента. Ключевых проблем, прописанных в документе, три: голосование за соседей, переходы между фракциями (считается, что смена убеждений должна наказываться сложением мандата), массовые прогулы. Тот же Дмитрий Ярош не посещал рабочее место уже в течение одного года. Таких, как он, есть еще несколько человек: для коалиции в 223 депутата (не считая руководство Рады) такое количество прогульщиков опасно. «Вроде бы люди взрослые, но дисциплина хромает. Опытные депутаты знают, что за прогулы им ничего не будет, и подают плохой пример новичкам», — говорит Владимир Арешонков, замглавы регламентного комитета.

По его словам, в комитете разработают предохранители от прогулов. Спикер Андрей Парубий уже распорядился штрафовать нардепов на 700 грн (эквивалент однодневной зарплаты) за каждый «н. б.» без уважительной причины. «Но это не поможет, — считает экс-нардеп Тарас Чорновил. — В Раде собрались люди из бизнеса, для них вся зарплата в 14,5 тыс. грн — один-два ужина в ресторане. Нужно более серьезное наказание, вплоть до лишения мандата. Но такую норму необходимо провести через Конституцию».

В регламентном комитете подтверждают, что изучают возможность лишать мандата за прогулы. По словам Арешонкова, пока не сошлись в деталях — выгонять за 30%, 35% или 40% прогулов. А также считать ли прогулами десятки бюллетеней по болезни, сотни командировок в округ или постоянную работу в иностранных парламентах. «Есть и еще проблема. Многие регистрируются в Раде, но в зале их нет — получается, можно считать не формальные прогулы, а активность в голосованиях», — считает Артур Палатный из БПП. Также в нормах пропишут запрет на переходы по фракциям. Арешонков пояснил, что «тушек» будут моментально лишать мандатов.

Запретят плакаты и самопиар

Нардеп Александр Бригинец предложил ввести в кодекс понятие «депутатской чести» — в случае обвинения в тяжелых преступлениях слуга народа должен будет сложить мандат. Идет дискуссия о свободе высказываний с трибуны. Об оскорблениях и нецензурной лексике речь не идет — запретят без сожаления. Прения ведутся о градусе популизма.

«Нужно определить грань самопиара. Когда человек с трибуны говорит, что нужно дать всем зарплату в $1 тыс. — это преступление, ведь он понимает, что это невыполнимо, но хочет понравиться избирателю», — считает Бригинец. Может быть наложен запрет и на другие пиар-элементы: плакаты и громкоговорители (ранее активно использовались оппозицией). Идет дискуссия о раскладушках, принесенных под купол радикалами. «Думаю, наказывать будут только за крайности. Если кто-то решит пронести в Раду, скажем, автомат. А если бы попытались отнять кровати у Ляшко, лишь добавили бы ему баллов», — полагает нардеп Антон Киссе из «Воли народа».

Отдельный вопрос — драки. Формально они запрещены, но дисциплинировать неприкосновенных депутатов некому. «Поэтому от коллег прозвучало предложение ввести приставов. Слышал после очередной драки: мол, «палкой по голове» нужно бить зачинщиков. Физическое разграничение дерущихся работает в некоторых странах, — подтвердил «Вестям» Киссе. — Более мягкий вариант наказания — лишение депутатов права слова. Деликатно, но действенно — отберет на время механизм влияния».

Также среди предложений запрет длительных (несколько дней) блокировок трибуны. Кстати, предложения запретить под куполом мобильные телефоны и прочие гаджеты, скорее всего, популярности не возымеют. «Они нужны, например, чтобы собрать депутатов в зале. Я и сам, как руководитель группы УДАРа, рассылаю сообщения «пройдите в зал» тем, кто курит или руки моет... Опять же коллеги в «Воле народа» решили отказаться от бумажных законопроектов — читают все в планшетах», — сказал нам Палатный.