Часть разговора между президентами Украины, России, Франции и Германии, запланированного на ночь с понедельника на вторник, обещали посвятить теме Надежды Савченко. «Сделаю все возможное, чтобы до конца месяца вернуть ее домой», — сказал в понедельник, 23 мая, Петр Порошенко.

Адвокат летчицы Николай Полозов считает такое высказывание рискованным. «Уже запущена процедура выдачи Савченко по европейской конвенции передачи осужденных. Россия должна передать документы Украине, а украинский суд признать приговор. Процедура длительная, занимает до года. И без команды Кремля российская бюрократия не ускорится. Так что Порошенко поставил себя в зависимость от решения Путина», — пояснил «Вестям» Полозов. 

Очевидных вариантов правовой формы освобождения Савченко всего два. «Можно подать прошение о помиловании Путину. Если он его удовлетворит, она выйдет на свободу. Но в таком случае Савченко должна признать вину, — говорит политолог Андрей Золотарев. — Или же ее могут отправить в Украину для отбывания наказания. Такой вариант уже отмели, поскольку наши власти считают, что Савченко осудили по политическим мотивам. Остаются только политические договоренности».

По словам нардепа из пропрезидентской фракции Валерия Карпунцова, формулу освобождения ищут юристы АП и Минюста. «Уже скоро она будет дома и успеет поработать в парламенте», — оптимистичен он.

При этом в понедельник вступил в силу приговор Голосеевского райсуда Киева сотрудникам ГРУ России Александру Александрову и Евгению Ерофееву — оба получили по 14 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Их защита не стала подавать апелляцию. По словам адвоката Оксаны Соколовской, она подаст ходатайство о помиловании президенту Украины. Раньше ГРУшников планировали обменять на Савченко. Но ни Россия, ни Украина пока такого предложения не выдвинули, поскольку обменивать можно только военнопленных, а Савченко в России таковой не считается.