Цены на топливо в Украине снова ползут вверх. Каждая сеть подняла ценники по-разному — от 10 до 40 копеек на литре А-95. И это при том, что за прошлую неделю цены в сетях выросли на 50 коп./л, а в крупнейшей сети группы «Приват» — на 1 грн/л. В итоге сейчас бензин стоит 22–24 грн/л, а дизель — 20,99–21,99 грн/л. Эксперты говорят, что в ближайшее время дешеветь топливо уже точно не будет.

Все ждали падения цен на нефть

Среди основных причин, влияющих на стоимость бензина, в первую очередь называют повышение цены на нефть. «Если в январе мы говорили о $30 за баррель, то сегодня это $50, — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. — И никто не может дать гарантии, что цена не будет идти дальше вверх». 

Куюн считает, что причины повышения цен мало зависят от трейдеров. «При стабильном курсе доллара цена на бензин формируется стоимостью нефти и налогами. 45% от стоимости топлива — это налоги. Трейдер на литре (при цене 24 грн) зарабатывает 3 грн, все остальное уходит на налоги. У него нет возможности влиять на цены в пользу потребителя, либо придется торговать без прибыли, себе в убыток», — считает Куюн.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук говорит, что падать цены на бензин в ближайшее время не будут. «Почему до мая цены не росли? Потому что все операторы ждали, что цена на нефть еще понизится. Но этого не случилось. Мы уже на июнь видим по фьючерсам ее цену в $50. Выросли на 20 копеек в рознице и акцизы из-за роста курса евро. Если до 1 апреля они были 1,07 грн с литра, то теперь 1,27 грн. Вот отложенное подорожание теперь и дает о себе знать. Операторы рынка сами хотят, чтобы цены не росли, потому что с ростом цен сразу упадут и объемы продаж», — сказал нам Косянчук. 

Какая цена будет максимальной

Эксперты считают, что больше топливо дорожать не будет, но и не подешевеет: А-95 останется в пределах 22–24 грн/л. Разве что изменить картину может резкий скачок в ту или иную сторону курса гривни.

«Проблема в том, что искусственно созданный ажиотаж за счет якобы взорванных нефтепроводов, сокращения объемов добычи, бастующих венесуэльцев стимулирует приток спекулятивного капитала. И этот нездоровый ажиотаж переносится на рынок реального товара. Сейчас ажиотаж начинает спадать. Но даже если стоимость нефти снизится, без понижения курса доллара цены на заправках не изменятся», — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.