Парапсихолог из Бухареста предсказал землетрясение в Румынии, которое будет настолько сильным, что его ощутят и в Украине. Наши ученые уверяют: предсказать толчки можно лишь за два часа. 

Прогноз на осень

О возможном землетрясении заявил румынский парапсихолог Иоан Истрате. В эфире одного из местных телеканалов он рассказал, что подземная встряска может произойти уже к осени, а толчки будут ощущать даже жители Киева, расположенного вдалеке от неспокойных зон (ранее парапсихолог предсказал трагедию в Бухаресте в ночном клубе). 

В Европе сейсмическая активность в последнее время усилилась — проснулся вулкан Этна в итальянской Сицилии. При этом его извержение не стало неожиданностью — незадолго до него специалисты заметили редкие выбросы в одном из кратеров.

Кто пострадает от зоны Вранча

Украинские ученые говорят: действительно в Киеве возможны сильные толчки. «Максимальное сейсмическое влияние в Киеве может быть до 7 баллов по 12-балльной шкале на грунтах третьей категории. Многие помнят, как потрясло дома в 1977-м, 1986-м и 1990-м годах, когда люди выбегали на улицу, и, в теории, рецидив возможен.

Но когда именно это может произойти — никто точно сказать не может. Предсказать надвигающееся землетрясение могут разве что за два часа. Да и какой силы оно будет, также сказать трудно», — уверяет замдиректора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александр Кендзера.

По его словам, эпицентр землетрясения возможен в зоне Вранча (граница Карпат между Украиной и Румынией. — Авт.). Ежегодно в Закарпатье происходит от 25 до 70 толчков, но они еле ощутимы.

Спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас говорит, что к мини-землетрясениям в области уже привыкли: «В горных селах были трещины в домах, но значительных повреждений не было уже последние 10 лет». Кроме того, в сейсмическом поясе находится и Крым — там неспокойно может быть у Ялты и в прибрежных селах.

В Одессе за 200 лет было два 7-балльных землетрясения, которые нанесли большой ущерб городу. В 2014 году в Южной Пальмире зафиксировали до 5 баллов — люди жаловались на качающиеся люстры и трещины в штукатурке. 

Сколько баллов выдержат дома

Строители говорят: из-за большой изношенности зданий вред от толчков может усилиться. По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константина Егупова, наши  здания, если они построены с учетом сейсмических норм, запросто могут выдержать землетрясение до 7 баллов и при этом только покрыться трещинами.

Однако часто недобросовестные строители пренебрегают нормами в целях экономии — чтобы получить разрешение на строительство, даже пользуются двумя разными планами. «Плохо, что у нас нет системного контроля за такими процессами со стороны властей», — говорит Егупов.