Мошенники берут в осаду украинских рестораторов. Угрожая антирекламой в популярных телешоу, они обвиняют заведения в плохом обслуживании и причинении вреда здоровью. Главная цель — получить от ресторана компенсацию. 

Активно жалуются

Украинцы стали активнее жаловаться на рестораны и качество еды в них. «Сейчас это приблизительно 10% от общего количества жалоб, которые мы получаем», — сказал «Вестям» глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа. При этом многие из них резонны.

«Если в 2013 году мы зарегистрировали 35 вспышек заболеваний, связанных с объектами общественного питания по всей Украине, то в 2015-м — уже больше 100. Это связано с мораторием на проверки в 2014–2015 годах, с отсутствием ответственности тех, кто предоставляет услуги общественного питания, и с отсутствием лабораторного контроля сырья, которое туда приходит», — говорит «Вестям» руководитель Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

Согласны только на деньги

В ресторанах же уверяют, что у них участились случаи, когда люди решают заработать, запугивая руководство ресторанов и кафе проверками. Относительно безобидная и при этом самая распространенная уловка — отказаться платить за съеденное блюдо, заявив, что оно невкусное, и пригрозив в случае чего вызвать контролеров.

По словам руководителя компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в украинских ресторанах есть такая практика: если клиент только попробовал блюдо и аргументированно заявил, что оно несъедобно, то его просто не включают в счет или предлагают замену. Если же на столе не осталось ни крошки, но платить отказываются, администрация может вызвать полицию.

Иногда нечестные гости даже пытаются самостоятельно устроить проверку в заведении. «Знаю о случаях, когда человек приходил с миниатюрными весами и взвешивал свою порцию. Не хватает 2–3 граммов — фотографирует, угрожает, что если его не накормят бесплатно, вызовет представителей комитета защиты прав потребителей и нажалуется телевизионщикам. На телешоу за такими историями ведут охоту, поэтому заведению бывает проще откупиться, чем оправдываться», — рассказывает адвокат Иван Либерман.

А иногда аферисты приходят поесть с личным «зоопарком» — тараканами. «У нас бывали случаи, когда люди принесли с собой таракана и подбросили его в пиццу. Но после  предложения посмотреть съемку с видеокамеры они тут же ушли. Идти на поводу у недобросовестных гостей нельзя, потому что они обмениваются информацией, и это будет продолжаться. Но когда обычные посетители высказывают, что чем-то недовольны, в 99% случаев получают компенсацию, комплимент от заведения. Были случаи, когда люди обращались по поводу того, что отравились и требовали компенсацию в 10 тыс. грн, чтобы не писать жалобы в санстанцию и управление по защите прав потребителей. Но это слабодоказуемая вещь. Либо человек должен отнести на анализ продукт, которым отравился, либо это должно быть массово», — рассказал «Вестям» управляющий партнер «Пицца Челентано — Киев» Максим Храмов.

Черный список клиентов

По словам  Ольги Насоновой, чаще всего на поводу у мошенников идут или неопытные рестораторы, или те, кому есть чего бояться. «В одном из кафе в центре Киева солидно одетый мужчина затребовал 2000 грн  за то, что он никуда жаловаться не будет. Насколько я знаю, он эту сумму получил. В том кафе действительно на кухне были проблемы, и если бы туда пришла проверка, то мало бы им не показалось», — говорит Насонова. Среди мошенников встречаются и «птицы высокого полета», которые целенаправленно ищут наживу в серьезных заведениях.

«Мошенники обладают определенным артистическим даром, серьезной внешностью, они большие психологи, которые могут понять — опытный официант перед ними или неопытный, с которого можно что-то потребовать. Показывают какие-то визитки, кому-то звонят, наводят на персонал панику. Таких людей вносят в черные списки, при повторном посещении им говорят: «У нас нет мест», — добавляет Насонова.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в КГГА обещали, что летние площадки, которые мешают пешеходам, демонтируют.