В ночь с понедельника на вторник, 24 мая Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в «нормандском формате» с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Переговоры главы государства произошли после завершения рабочего визита в Стамбул, сообщает пресс-служба президента Украины.

В ходе телефонных переговоров президент Украины отметил ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе, в частности обстрелы в районе Авдеевки, и призвал Россию вывести войска.

«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников», – говорится в сообщении.

В ходе беседы также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, в том числе создание условий для проведения местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства.

Кроме того, глава Украинского государства заступился за крымских татар в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить их преследования.

Напомним, что ранее Порошенко, анонсируя упомянутые переговоры, подчеркивал, что по большинству они будут касаться вопросов освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Однако пресс-служба Гаранта Конституции по этому поводу сообщила лишь, что « Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко».

Насколько речи Порошенко были услышаны г-ном Путиным, не сообщается.