Вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) в настоящее время снят с повестки дня.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Вопрос о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день снят с повестки дня", - сказал он в эфире телеканала "112" во вторник, отвечая на вопрос, взяла ли на себя Украина обязательство перед МВФ повысить пенсионный возраст.

При этом министр добавил, что "этот вопрос на сегодняшний день хотя и обсуждается на разных уровнях", но его позиция, совпадающая с позицией правительства и президента, такова, что сейчас у Украины есть возможность "применить другие меры по наполнению Пенсионного фонда Украины, чем поднятие пенсионного возраста".

"Поэтому на сегодняшний день правительство не будет вносить никаких инициатив относительно повышения пенсионного возраста в Украине", - подчеркнул Розенко.

Как сообщалось ранее, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом рецептом может стать повышение пенсионного возраста, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

Напомним, в Украине 10 млн работащих финансируют 12,3 млн пенсионеров. В 2020 году один работающий будет кормить 1,3 пенсионера.

Как сообщали "Вести", в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. И это может стать большим ударом по украинцам.