На прошлой неделе в Украине зафиксирован первый случай о принудительной реализации квартиры за коммунальные долги: в Луцке из-за ЖКХ-долга в 50 тыс. грн украинская семья лишилась жилья.

Комментируя ситуацию, адвокат, председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский пояснил, что забрать квартиру за долги могут "во всех случаях". Об этом пишет UBR.ua.

"Полной информации по прецеденту в Луцке не имею. Но на вопрос — могут ли забрать квартиру за долги, принципиальный ответ — да, во всех случаях. Если, конечно, речь идет не о долге в 10 грн, а о десятках тысяч гривен. Теоретически, могут обратить взыскание на жилье, продав квартиру с публичных торгов в счет погашения долга", — отметил Виктор Кобылянский.

Однако, подчеркнул адвокат, чтобы реализовывать квартиру на торгах, предварительно жильцов должны из нее выселить. А эти возможности, согласно нынешнему законодательству, существенно ограничены, отметил он.

По мнению Виктора Кобылянского, ситуация с принудительной реализацией квартиры в Луцке за коммунальные долги на сегодня еще не имеет статуса прецедента (то есть данное решение суда не будет приниматься во внимание другими судами Украины при рассмотрении подобных споров). Такой статус оно может приобрести только после рассмотрения дела и вынесения аналогичного решения Верховным Судом Украины.

"Если данное дело дойдет до ВСУ, и он подтвердит правомерность решения, сформировав свою правовую позицию, тогда суды будут принимать во внимание мнение ВСУ, и нас ждет лавина подобных исков", — отметил Виктор Кобылянский.

Для того, чтобы дело дошло до ВСУ, оно должно пройти апелляционную и кассационную инстанции. "В большинстве случаев, в подобных делах будет еще кассация в Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел. И не исключена кассация в ВСУ. Поэтому до того момента, когда можно говорить о прецеденте, дело еще не дошло. Но, как понимаю, кто-то может быть заинтересован в том, чтобы искусственно создать прецедент для получения более простого механизма обращения взыскания по долгам за коммуналку", — подчеркнул Виктор Кобылянский.

Напомним, за долги по коммуналке не выпускают из страны. У должников за коммуналку отбирают не только жилье, но и транспорт.