После признания Фидобанка (Киев) неплатежеспособным 90 тысяч его клиентов-физических лиц получат возмещение от Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в размере 1,82 млрд грн.

"Средства 97,7% вкладчиков будут полностью возмещены за счет Фонда гарантирования. В первые дни работы временной администрации одним из приоритетов является формирование реестра вкладчиков для того, чтобы вовремя начать выплаты", - отмечается в сообщении Фонда.

Вкладчики Фидобанка пытаются узнать судьбу своих денег. Все фото: Вести

Информация об объеме гарантированной суммы сформирована на основании отчетности, которую банк предоставил в Фонд гарантирования по состоянию 11 мая 2016 года: она еще будет уточняться.

Дату начала выплат Фонд пообещал назвать позднее.

Как сообщалось, временная администрация была введена в этот неплатежеспособный банк на один месяц с 20 мая по 19 июня 2016 года.

Напомним, что сам банк причину проблем с ликвидностью увидел в информационном давлении на клиентов (посредством личных звонков, форумов и СМИ), что привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов.

Как известно, в январе 2016 года собственник и председатель правления Фидобанка Александр Адарич увеличил регулятивный капитал банка на 90 млн грн на условиях субординированного долга, при этом Адарич выступил как инвестор-физическое лицо

В марте текущего года Адарич, который является также акционером Евробанка (Киев), заявил о намерении консолидировать свои банковские активы, объединив оба банка, а также привлечь иностранного инвестора.

Фидобанк (ранее - СЕБ Банк, банк "Ажио") создан в 1991 году, Евробанк - в 2005 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Фидобанкзанимал 22-е место (7,616 млрд грн), Евробанк (1,634 млрд грн) – 57-е место среди 123 действовавших в стране банков.