Национальный банк планирует на этой неделе на один день сократить срок резервирования гривны под операции по покупке валюты на межбанке.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко, пишет UBR.ua.

Отметим, что на текущий момент СКВ можно приобретать на третий день после перечисления гривневого эквивалента суммы на спецсчет.

"Плюс будет разорвана обязательная связка заявка-покупка. Бизнес будет отправлять заявку банку на покупку валюты, получать на нее разрешение, а фактически приобретать инвалюту сможет, когда ему удобно. Через неделю, две, когда того требует контракт", — добавил Пономаренко.

Он также допустил в июне снижение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами, который сейчас составляет 75%. "Эта неудобная мера была принята, чтобы насытить рынок", — объяснил введение обязательно продажи.

Кроме того, Сергей Пономаренко сообщил, что Нацбанк планирует повысить максимальный лимит продажи наличной валюты населения, действующий на текущий момент — не более чем на 6 тыс. грн на один паспорт за раз.

"Может быть увеличен лимит продажи населению. Также НБУ лоббирует отмену сбора в Пенсионный фонд (2% с проданной валюты), но это решение требует согласования от Минфина. Эта норма обязательной продажи не несет существенного пополнения бюджета, зато привела к тому, что часть валютных операций ушла из банков и просто кормит теневой бизнес", — акцентировал Пономаренко.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда в НБУ пообещали отменить пенсионный сбор при покупке валюты. Также регулятор пообещал разрешить обменкам изменять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона.

Как новые правила межбанка отразятся на курсе гривны

С 11 мая валютный рынок Украины начал играть по новым правилам. Эксперты проанализировали, как на курс доллара повлияет смягчение валютных ограничений.

Большинство аналитиков считает, что новые правила помогут укрепить гривну и стабилизируют ситуацию на валютном рынке в целом. 

Однако ряд банкиров настроены скептически. Они считают, что после того, как на межбанке начнет расти спрос на валюту, новые послабления Нацбанка могут вылиться в подорожание доллара.

"Вероятнее всего, данные поправки к законодательству окажут поддержку девальвационным процессам. Так как улучшения экономических предпосылок для либерализации валютного законодательства пока не наблюдается", — рассказал главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Напомним, ранее банки обязали выдавать депозиты без ограничений. По решению суда, за каждый день просрочки по кредиту финучреждение должно 3%.

Ранее в НБУ пообещали, что украинцы смогут менять валюту без паспорта. Документы не придется предъявлять при покупке на сумму менее 150 тыс. грн

"Вести" также писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Кроме того, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.