Вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире Радио Вести прокомментировал заявление о том, что дефицит в Пенсионном фонде грозит задержками с выплатами пенсий.

"На самом деле сумма в 145 млрд гривен, которая озвучивается сегодня как дефицит, - это прогнозированный показатель, который был спрогнозирован в прошлом году и зафиксирован в бюджете. Никакой катастрофы и кризиса нет", - заверил вице-премьер.

По его словам, никому из пенсионеров не угрожает кризис пенсионных выплат.

"Все деньги, которые направляются на помощь Пенсионному фонду из госбюджета, предусмотрены. Это означает, что все обязательства будут выполнены вовремя и в полном объеме. Никаких проблем и задержек не будет. Более того, в госбюджете на 2016 год предусмотрено и повышение пенсионных выплат, в частности, минимального размера пенсий. Первое было с 1 мая, второе будет на 10% с 1 декабря", - сообщил чиновник.

Как сообщалось ранее, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом рецептом может стать повышение пенсионного возраста, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

Напомним, в Украине 10 млн работащих финансируют 12,3 млн пенсионеров. В 2020 году один работающий будет кормить 1,3 пенсионера.

Как сообщали "Вести", в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. И это может стать большим ударом по украинцам.