Убыток действующих банков Украины по состоянию за январь-апрель составил 11,5 млрд грн, что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (13,8 млрд грн).

Об этом регулятор сообщил на своем сайте. При этом НБУ не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков.

Регулятор отмечает, что доходы банков за четыре месяца 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 20,2% - до 56,8 млрд грн.

Нацбанк объясняет это полученным убытком от торговых операций на 3 млрд грн за счет убытков от торговли иностранной валютой и банковскими металлами, тогда как прибыль за четыре месяца 2015 года составляла 7,6 млрд грн.

Кроме того, НБУ отмечает сокращение процентных доходов по кредитам – на 4,9 млрд грн.

Одновременно процентных доходы по ценным бумагам в текущем году выросли на 3,1 млрд грн.

Доходы и расходы банков

Расходы банков Украины за отчетный период по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 19,6% и составили 68,4 млрд грн.

"Это сокращение обусловлено прежде всего уменьшением объемов отчислений в резервы, которые по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшились на 54% - до 16,9 млрд грн (за январь-апрель 2015 года объемы таких отчислений составляли 36,7 млрд грн)", - отмечается в сообщении НБУ.

Общий убыток действующих банков за апрель текущего года составил 3 млрд грн против "минус" 6,1 млрд грн в марте. На уменьшение ущерба главным образом повлияло сокращение отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. Так, за апрель текущего года в резервы было отчислено 5,7 млрд грн. Это на 51,1% меньше, чем в предыдущем месяце (за март – 10,2 млрд грн).

Чистый процентный доход банков за апрель составил 2,7 млрд грн, чистый комиссионный доход – 2,1 млрд грн.

По состоянию на 1 мая этого года убытки получили 34 действующих банки на общую сумму 15,1 млрд грн, в том числе за апрель - 25 банков на общую сумму 4,7 млрд грн (при этом 72% этой суммы составляет ущерб одного банка).

Прибыль по состоянию на указанную дату получили 75 банков на общую сумму 3,6 млрд грн (за апрель – 84 банка на общую сумму 1,7 млрд грн).

Ранее в НБУ подсчитали убытки украинских банков в I квартале. На 1 апреля этого года они составляли 8 млрд грн, то есть практически в 1,5 раза меньше, чем на 1 мая. Доходы действующих финучреждений сократились на 28,9%, расходы – на 33,1%.

Напомним, НБУ обнародовал рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины. Общий убыток банковской системы за прошлый год составил почти 72 млрд грн.