Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что правительство не планирует пересматривать решение о размере единого социального взноса, сообщается на сайте правительства.

"Государство сознательно пошло на снижение ЕСВ, сделав шаг навстречу бизнесу. С одной стороны, да - это шаг непростой для Пенсионного фонда, но благодаря уменьшению налоговой нагрузки, мы рассчитываем и на детенизацию бизнеса, и на создание новых рабочих мест, и на увеличение зарплат в легальном секторе экономики", - сказал он.

Павел Розенко также отметил, что у предприятий за счет снижения ЕСВ появился дополнительный ресурс, который они могут использовать, в том числе для повышения зарплат.

"Это принципиальная позиция правительства. Назад - к увеличению ЕСВ - никаких шагов осуществлен не будет. Политика государства идет на снижение налогов. Мы и дальше будем двигаться к уменьшению налогового, финансового, фискального давления на бизнес, таким образом, запуская нашу экономику", - отметил вице-премьер-министр.

Напомним, ранее глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что украинцам собрались увеличить размер единого соцвзноса вдвое. В этом случае смысла платить зарплату менее двух прожиточных минимумов у работодателей не будет, считает он. 

Ранее Розенко объяснил, доживут ли украинцы до пенсии. В Кабмине прокомментировали требование МВФ по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.

Как сообщалось, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом рецептом может стать повышение пенсионного возраста, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет).