Правительство Украины продолжает согласование обновленного меморандума с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Александр Данилюк, пишет УНИАН.

"Мы достигли принципиального согласия с МВФ. Сейчас мы дорабатываем меморандум. Еще нет окончательной версии", - сказал он.

Отметим, что ранее Данилюк заявлял, что "новый текст меморандума с МВФ уже согласован". При этом министр подтвердил, что пенсионная реформа является важной составляющей договоренностей с Фондом.

"Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.

Что касается пенсионного возраста, то сегодня вице-премьер-министр Украины Павел Розенко объяснил, доживут ли украинцы до пенсии. По его словам, вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ в настоящее время снят с повестки дня.

Ранее МВФ сделал заявление по результатам работы своей миссии в Украине. В Фонде отметили, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена. Третий транш от МВФ Украина рассчитывает получить в июле. По словам главы Минфина, у кредиторов есть доверие к правительству.

При этом Украина стала "чемпионом мира" по количеству полученных от МВФ денег. В БПП считают, что это "нехорошо", но "хорошо, что там помогли в сложную минуту".

Как новости о транше МВФ влияют на курс доллара в Украине

Любые позитивные сообщения о финансировании Украины со стороны МВФ воспринимаются валютным рынком страны крайне положительно, способствуя укреплению гривны.

Так, финансисты прогнозируют, что в июне-июле (когда ожидается окончательное решенние по третьему траншу) курс доллара в Украине просядет еще на 10-15 копеек.

"Думаю, что тенденция укрепления гривны будет удерживаться еще в ближайшие несколько месяцев. Этому способствуют экономические факторы и ожидание решения МВФ относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.