Нацбанк осуществляет постоянный мониторинг деятельности Приватбанка, контролирует выполнение им программы капитализации, и считает состояние его ликвидности удовлетворительным. С таким заявлением пресс-служба регулятора выступила 23 мая.

В НБУ отметили, что на текущий остаток наличных средств Приватбанка в кассах и банкоматах составляет около 9 млрд грн, а на корсчетах — 2,3 млрд грн.

"ПриватБанк является одним из трех системно важных для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком", — отмечается в сообщении Нацбанка.

В нем также говорится, что банк был капитализирован на 8,2 млрд. грн. по результатам тестирования в 2014 года. По результатам повторной диагностики (2015 года) была разработана комплексная программа, которая включает реструктуризацию кредитов, предоставленных НБУ, улучшение качества кредитного портфеля.

"В том числе и за счет принятия дополнительного обеспечения по кредитам, увеличение капитала банка как за счет дополнительных взносов акционеров, так и за счет конвертации субординированного долга в капитал первого уровня, приведения пруденциальных показателей банка к нормативному значению", — отметили в Нацбанке.

Отметим, что сегодня ряд СМИ со ссылкой на заявление министра финансов Александра Данилюка написали, что в Приватбанке существует ряд системных проблем. "Приватбанк очень креативный банк. Они используют все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много", - сказал министр.

Напомним, в группе крупнейших, на долю которых приходится около 80% активов системы, только три банка (Приватбанк, Укргазбанк, Укрсиббанк) показали в 2015-м положительный финрезультат (хотя весьма и весьма символический), тогда как годом ранее таких банков было четыре. В нынешнем году ситуация пока заметно улучшилась — по итогам первого квартала таких банков было уже семь ("Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк", Приватбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, "Сбербанк России", Укргазбанк).

Как сообщалось, в начале апреля по всей Украине не работали банкоматы ПриватБанка. В банке эти проблемы объяснили техническими неполадками: ПриватБанк неудачно провел обновление процессинга.