На фоне непрекращающихся боевых действий на Донбассе и экономического кризиса известный предприниматель, меценат Людмила Русалина показала еще один путь построения новой европейской страны через возрождение ее кульуры.

Стартапом послужило 100-летие уникального скрипача и дирижера с украинскими корнями Иегуди Менухина, мечтавшего посетить с концертами родину предков (как он писал, «бесконечно романтическую страну Юга»). Благодаря Русалиной украинские музыканты с участием ведущих зарубежных коллег приняли эстафету программы «Менухин-100» у Великобритании, США, Монако и отыграли в Киеве, Одессе и Львове феерические концерты, исполнив любимые произведения маэстро.

Среди звезд - Дмитрий Суховиенко (фортепиано). Он родился в Черкассах, учился на родине и в школе Менухина в Швейцарии. Живя в Бельгии, триумфально гастролирует по всему миру. В октябре 2012-го был назначен арт-директором серии концертов в Европарламенте.

Гражданин мира Дмитрий Ситковецкий, уроженец Баку, эмигрировавший в США и живущий в Лондоне, никогда не забывает, что его отец Юлиан - ушедший на взлете «скрипач на все времена» - был киевлянином. Именно ему он посвятил «Каприсы» Николо Паганини, исполненные на уникальной скрипке Стадивари 1717 года, с которой мастер не расстается вот уже 30 лет.

Со сцены и в кулуарах он тепло благодарил Людмилу Русалину, предоставившей ему и коллегам такую уникальную возможность. «Проект «Менухин-100» стал воплощением несбывшейся мечты великого музыканта, - отвечает она. - Культура – не оторвана от социума, это корни народа, дух его; важно, чтобы во власти осознали, что культура – один из ключевых кирпичиков в фундаменте оздоровления нации, построении новой страны, о которой мы много говорим, но не двигаемся к ней. Возможно, что фокус на культуре, истоках нации, ее развитии и поддержке, станет сплачивающей идеей для нас».


Дмитрий Суховиенко, фортепиано (Бельгия), Максим Глущенко, меценат, Людмила Русалина, меценат, Дмитрий Ситковецкий, скрипка (США)

И эта идея уже работает. Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под руководством Романа Кофмана в Киеве, Национальный филармонический оркестр (дирижер - Виктория Жадько) в Одессе, Академический молодежный симфонический оркестр «INSO-Львов» Мирослава Скорика открыли Украине Иегуди Менухина, а миру – возрождающуюся Украину. Не зря наряду с любимыми скрипачом Мендельсоном, Шуманом, Брамсом была исполнена «Чакона» Баха с которой связана легенда: маленький Иегуди мечтал исполнить ее в Сикстинской капелле, веря, что после этого в мире воцарится мир и любовь…

«Наш спектакль о любви, о предательстве в любви. О том, что настоящая любовь, она сильнее всего на этом свете. Я абсолютно убежден, что мы появляемся на этот свет, в первую очередь, чтобы любить», - это уже говорит лидер «Киев модер-балета» Раду Поклитару о постановке его театром балета «Жизель», премьера которого состоялась в Киеве, в Октябрьском дворце, и стала еще одним культурным прорывом наряду с программой «Менухин-100».

История самого «Модерн-балета» заслуживает если не оратории, то детектива. Ведь театр лауреата Шевченковской премии Поклитару, единственный в Украине профессиональный коллектив модернового балета, потерял поддержку семь лет назад и уверенно двигался на кладбище талантов. Еще недавно из труппы массово уходили танцоры. «Я был уверен, что в Украине это все-таки никому не нужно, - признается теперь Раду. - Я счастлив, что ошибался. Я счастлив, что есть прекрасный представитель прекрасного пола, представитель бизнеса, который думает так же».

Это он – о Русалиной, что воплотила для театра сюжет «Золушки». Но «Поклитару» отблагодарил фею-мецената постановкой именно «Жизели», которая просто обречена войти в историю – хотя бы потому, что авторских версий этого классического балета до сегодня было, по большому счету, две: постановка культового шведского хореографа Матса Эка 1982 года (где он поместил героев в современность и заставил танцевать босиком), и «Красная Жизель» Бориса Эйфмана 1997 года. Поклитару совершил нечто третье: «Моя Жизель не милая пейзанка, а обездоленное дитя большого современного города».

Как известно, ни один спектакль «Киев модерн-балета», коль он пережил премьеру, не залеживался «на полке». Поклитару уже имеет предложения импресарио на гастроли. Поговаривают о Харькове, Одессе, Днепропетровске. И Европе. Например, на днях в Берлине, в Ратуше Шарлотеннбург, состоялся получивший горячий отклик в немецкой прессе концерт «Ukrainische Klassik entdecken» («Открыть украинскую классику»), где исполнялись хиты наших композиторов от романтиков ХVІІІ века до постмодернистов современности – от Максима Березовского из Глухова до все того же Мирослава Скорика. «Ukrainische Klassik entdecken-ІІ» для оригинального прочтения традиционного балета Адольфа Адана – было бы достойным венцом для труппы Поклитару.

И в свете вот этого вот русалинского - «чтобы во власти осознали» - было бы неплохо, чтобы «во власти» действительно осознали: везти в Европу свой балет, это нечто совсем иное, нежели вышвыривать туда на вторые-третьи роли артистов безработицей и беспросветностью «бюджетного финансирования культуры». И речь не идет о том, чтобы клянчить из казны воюющей страны дополнительные дотации на проведение таких программ как «Менухин-100» или на поддержку творческих коллективов. Мы в Украине, где по закону облагаются налогом как благотворители-предприниматели, так и те, кому оказывается помощь, хотим обратить внимание на тот же европейский опыт в области меценатства и благотворительности, где добродеяние приравнивается к уплате налогов.

Когда звезды мирового класса благодарят Русалину за помощь, она искренне недоумевает: «Я двадцать лет, ежедневно, в рабочем порядке, без шума, помогаю людям, выделяя личные средства на благотворительность; для меня невозможно просто всю жизнь ждать, когда же наше государство станет справедливым и эффективным, - считаю разумней самим «здесь и сейчас» делать нашу страну и жизнь лучше, реализовывая нужные обществу культурные, научные и благотворительные проекты».

Но в то же время она не устает повторять чиновникам: «Не можете сами - дайте возможность предпринимателям, бизнесу инвестировать свою прибыль в будущее страны - в меценатство. Приведите законодательство в соответствие с международным опытом развитых стран, с Европой».

Глас вопиющего в пустыне - скажете вы? Отнюдь. Это – голос скрипки Антонио Страдивари, сработанной в Кремоне в 1717 году.

P.S. Кстати, программа «Менухин-100» в Украине завершилась тем, что три юных дарования – из Киева, Львова, Одессы – поедут продолжать обучение в школу Менухина в Швейцарии. Искренне хочется верить, что, достигнув мастерства, они, как и Суховиенко, будут гастролировать по всему миру. Но жить – не в Европе, а в Украине. В смысле, на родине, но в Европе.