В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №4532-1, которым предполагается внесения изменений в закон о госпроизводстве и реализации сахара.

Как сообщает UBR, авторы данного законопроекта, в частности "сахарный лоббист" Геннадий Бобов, Александр Бакуменко, Владимир Литвин и другие, планируют полностью переформировать распределение квоты "А". (сахар, который производится и реализуется и на внутреннем рынке). Депутаты, планируют внедрение сразу двух норм: разрешить определение размеров квоты "А" (профильной ассоциации "Укрсахар", которая включает все крупнейшие заводы) и передать ей функции по распределения объемов между переработчиками.

"Фактически же объемы производства давно регулирует рынок. Если урожай свеклы хороший, а ценовая конъюнктура привлекательная, то перерабатывают все. Квоты также раздают "в свободном режиме": если в прошлом году завод произвел, предположим, 100 тыс. тонн, то ему и на этот сезон выделят столько же", — рассказал руководитель консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Авторы законопроекта предупреждают, что если все-таки квоты отменят, на рынок придет хаос, будет немереное производство сахара, а переработка сахарного продукта способствует закрытию заводов. Поэтому депутаты предлагают оставить квоту "А", но и доверить ее формирование и распределение профильной организации "Укрсахар".

Как отмечает аналитик компании "Про агро" Ярослав Левицкий, вопрос с сахарной квотой неоднозначный.

"С одной стороны, ее вообще надо бы отменить. Регулировать объемы производства и цены должен рынок и здоровая конкуренция. Чиновников же не беспокоит тот факт, что гречка у нас уже стоит 50 грн/кг, никто же не задался целью квотировать ее производство. Всем понятно, что в новом сезоне привлеченные рекордными ценами фермеры увеличат площади под гречихой и предложение автоматически вырастет", — отметил он.

Но если посмотреть с другой стороны, то украинский рынок сахара специфический, добавляет эксперт.

Если сахарным лоббистам удастся протолкнуть данный законопроект, уже в новом сезоне сахар по оптовой цене может стоить 20 грн/кг, а розничные цены достигнут и всех 30-40 грн/кг.

Сейчас цены на сахарный песок в Украине составляют 16-20 гривен за килограмм. Таким образом, цена может повыситься в 2-2,5 раза.

Другие новости Украины

В следующем году в Украине будет меньше еды

Задержан "сахарный" прокурор из кабинета "бриллиантового"