24 мая валютные торги завершились снижением курса доллара на 3 копейки (до 25,07-25,12 грн/$).

"Виновниками" проседания американской валюты банкиры назвали экспортеров: те увеличили продажи валюты с $332,32 млн до $406,10 млн и, тем самым, обвалили курс. Об этом сообщает UBR.ua.

"Если говорить об отраслевом разрезе, то ничего не поменялось: ключевыми продавцами на межбанке остаются металлурги и аграрная отрасль. Крупных банковских продаж под капитализацию не наблюдается", — рассказал и.о. председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

Главным покупателем доллара на межбанке во вторник был Нацбанк. Регулятор выкупил $56,8 млн из предложенных ему $58 млн. Гораздо меньше валюты приобрели другие покупатели, из числа которых вчера выделяли ING Bank и Креди Агриколь Банк. Самыми активными продавцами стали ПУМБ, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль и Альфа Банк.

Как повлияло на курс вмешательство НБУ

Банкиры отметили, что без покупок Нацбанка курс доллара просел бы значительно ниже, чем с 25,15 грн/$ до 25,12 грн/$.

"Без поддержки НБУ стоимость доллара опустилась бы ниже 25,0 грн/$. Еще до открытия торговой сессии появилась информация об аукционе на покупку валюты со стороны НБУ, что тут же исключило какие-либо резкие колебания рынка", — утверждает ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО "ОТП Банк" Вячеслав Озеров. Он считает, что ранее заявление НБУ о продажах позволило выровнять межбанк.

В то же время многие финансисты отметили аномальные курсы регулятора. Несмотря на то, что рано утром межбанк торговался в рамках 25,11-25,12 грн/$, а после обеда — 25,12-25,13 грн/$, Нацбанк выкупал доллар по среднему курсу 25,1476 грн/$. Курс отсечения на его аукционе составил 25,15 грн/$. Объяснить, зачем НБУ нужно переплачивать за доллар при его избытке на рынке, ни один из опрошенных экспертов так и не смог.

При этом регулятор дал понять, что будет постепенно упрощать валютные правила, чтобы валютный избыток начал постепенно сокращаться. В частности, НБУ планирует на этой неделе на один день сократить срок резервирования гривны под операции по покупке валюты на межбанке (на текущий момент СКВ можно приобретать на третий день после перечисления гривневого эквивалента суммы на спецсчет). А также допустил в июне снижение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами, который сейчас составляет 75%.

Как либерализация валютного рынка повлияет на курс гривны

Эксперты не ждут каких-либо существенных курсовых колебаний в краткосрочной перспективе – их прогнозы более долгосрочны.

"Сокращение на сутки срока резервирования гривны на спецсчете действительно упростит работу импортеров, и к тому же даст возможность банкам больше зарабатывать на средствах, которые не работали. А вот снижение обязательной продажи будет не очень заметным. По крайней мере, поначалу: сейчас экспортеры и так часто продают 100% своей валютной выручки. Что действительно может сказаться на валютном рынке и курсе гривны — это разрешение на вывод дивидендов из страны, которое обещал дать регулятор. Думаю, речь может идти об очень большой сумме — совокупно более чем о $3 млрд. Конечно, не у всех хватит гривны, чтобы все сразу вывести, но на первом этапе может речь идти о $1,5-2 млрд", — отметил Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

Банкиры не прогнозируют серьезных изменений на межбанке в ближайшие дни.

В частности, Гриненко рассказал, что в среду старт торгов ожидается в диапазоне 25,10-25,15 грн/$. До конца недели валютные торги будут проходить в рамках 25,10-25,20 грн/$, утверждают эксперты.