В среду, 25 мая, в Комитете гражданских свобод Европарламента обсудят вопрос безвизового режима стран Евросоюза с Украиной и Косово. Докладчиком назначили Марию Габриэль, которая представляет Болгарию и выступает за отмену виз с нашей страной.

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

Впрочем, как и прогнозировали эксперты в комментариях «Вестям», отмену виз в страны Евросоюза для украинцев, похоже, могут снова отложить. Из-за миграционного кризиса в руководстве ЕС планируют сначала ввести механизм приостановления безвиза в любой момент для всех государств. Эту идею, в частности, продвигал на заседании Совета ЕС министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Его поддержал бельгийский коллега Тео Франкен: «Думаю, с нынешним миграционным кризисом, крупнейшим со времен Второй мировой, это (либерализация визового режима для Украины, Грузии и Косово. — Ред.) не было бы разумным шагом». 

Часть чиновников ЕС напрямую заявляют: украинцам отменят визы еще не скоро. «Этот вопрос нельзя решить в ближайшие недели и месяцы», — отметил глава французского МВД Бернар Казнев, мол, «Франция этого не хочет».

Тем временем глава МИД Украины Павел Климкин поедет в Париж переубеждать французов. Он убежден, что Украина получит безвизовый режим, просто позже Грузии, которая быстрее нас выполнила условия ЕС. Украинские активисты раскритиковали руководство ЕС за задержку безвизового режима. «Отсрочка решения Совета ЕС о визовой либерализации будет воспринята в Украине как искусственное затягивание этого процесса. Это подорвет доверие к ЕС», — написали они в своем обращении к еврочиновникам.

Ранее "Вести" сообщали, что Франция выступила против безвизового режима с Украиной , а Индонезия отменила визы для наших граждан.