Минобразования и Минздрав готовят небольшую революцию в жизни детсадов. В конце мая вступит в силу новый Санитарный регламент, который разрешит приводить детей в садик без справок о прививках, а сами садики в Украине можно будет открывать в обычных частных квартирах.

Детсады в квартирах 

Новый регламент мягче существующего. Он, к примеру, разрешает размещать садики как в жилых, так и в нежилых помещениях. При отсутствии своего пищеблока допускаются поставки готовой еды другими компаниями. Если нет собственной прачечной, можно сдавать белье другим, за исключением тех, которые обслуживают инфекционные больницы, химические объекты и пр. «Этот регламент позволит организовывать небольшие частные детсады с доставкой еды, в том числе в жилых помещениях», — заявила министр образования Лилия Гриневич. К слову, в садиках «амнистировали» и двухъярусные кровати — раньше использовать их было нельзя. 

Можно без прививок 

Заодно в новом регламенте пошли на уступку тем родителям, которые отказываются делать детям прививки. «Вопрос о посещении детсада такими детьми решается врачебно-консультативной комиссией лечебного учреждения», — сказано в документе.

В детсадах говорят, что по большому счету на детях это никак не отразится, поскольку уже около двух лет существует аналогичное письмо МОН. «Закон не запрещает родителям отказываться от прививок. И даже сейчас, если надлежащим образом оформлены документы, врач делает вывод, что ребенок здоров, он спокойно ходит в садик. Не могу сказать, что это как-то влияло на заболеваемость среди детей», — говорит глава Ассоциации руководителей дошкольных учебных заведений Киева Тамара Ильченко.

Отменят "домашние" справки 

Еще одно послабление: родителям разрешили не брать медсправки, если ребенок несколько дней по семейным обстоятельствам не ходил в садик. «Это просто отлично! — радуется киевлянка Ольга Шевченко, мама четырехлетней Ирины. — В нашем садике после трех дней отсутствия приходилось столько же бегать по поликлиникам: в понедельник мы берем направление на анализы, во вторник поликлиника принимает грудничков, получаешь справку аж в среду».

А вот в садиках по этому поводу насторожились. «За три дня с ребенком дома может случиться что угодно, родители промолчат, а потом к нам будут вопросы, если вдруг у него какое-то кишечное расстройство. Так, может, в медучреждениях продумать порядок осмотров, чтобы это было удобно», — предлагает заведующая киевского детсада №320 Татьяна Лесная. 

Удар по иммунитету 

Медики тоже относятся неодобрительно к такой либерализации. Говорят, если ребенок отсутствовал, лучше, чтобы он был осмотрен доктором. «Важно, чтобы он действительно был осмотрен, а не просто врач выписал маме справку. То же касается и прививок. Существующий порядок хоть как-то подстегивает родителей делать прививки. Иначе их делать вообще не будут. Это ударит по коллективному иммунитету: если привитых будет менее 70%, возможны вспышки заболеваний», — объяснил терапевт медкомпании «Столица» Михаил Вербиян.