Пятеро присяжных по делу экс-беркутовцев Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского, подозреваемых в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года, заявили самоотвод.

Они объяснили это тем, что им мало платят — по 40–60 грн за каждое заседание. Также им не дают денег на проезд транспортом до суда в Киеве.

Если их самоотвод будет удовлетворен, то дело придется рассматривать с самого начала.

Адвокат двух подозреваемых — Тамтуры и Зинченко — Игорь Варфоломеев говорит, что присяжные ставили вопрос об оплате еще полгода назад. «Они открыто в суде заявили, что им не платят, и попросили решить этот вопрос. Но никто на них не обратил внимания. У многих большая задолженность, а одному присяжному государство по ошибке выплатило больше денег и сейчас он должен их еще и вернуть. Вот такое отношение у нас к присяжным в стране. Теперь они заявили, что им не на что содержать семьи, среди них есть и пенсионеры, и те, кто нигде не работает. Хорошо, что они сделали это сейчас, когда суд вернулся на начальную стадию из-за объединения двух дел. А если бы они сказали об этом через три-четыре месяца, когда мы заслушали уже свидетелей, то все пришлось бы начинать сначала», — говорит Варфоломеев.

Как сообщали "Вести", Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению бывшего командира оперативной роты №1 киевского спецподразделения милиции "Беркут".

Напомним, что среди украинцев все еще есть такие, что ностальгируют по "Беркуту" Януковича.