В Администрации президента Виктора Януковича опасаются, что из-за спада в экономике бюджет не получит запланированные налоговые поступления, а социальные инициативы Януковича так и не будут реализованы до конца.

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на письмо за подписью первого заместителя главы президентской администрации Ирины Акимовой, текстом которого располагает издание.

"Итоги января-июля 2013 г. свидетельствуют, что напряженность ситуации в бюджетной сфере растет", - отмечается в сообщении Акимовой.

Отмечается, что объем налоговых поступлений не дотянул до плана на 3,2 млрд грн, в то время как Национальный банк перечислил в госбюджет 12,5 млрд грн (на 4 млрд больше запланированного на этот период объема).

Как отмечается в письме Акимовой, в сложившихся условиях основным источником покрытия дефицита общего фонда госбюджета, составившего за семь месяцев 31,4 млрд грн (в целом на год проектом основной сметы предусмотрено 44,5 млрд), стали внутренние заимствования, составившие 69,31 млрд грн (на 7,2% больше плана).

В то же время, подчеркивается в письме, "приватизация госимущества, средства от которой также являются источником финансирования дефицита бюджета, идет очень медленно". Так, по состоянию на 1 августа с.г. из этого источника в госказну направлено 182,1 млн грн, что составляет только 5,5% планового задания на этот период и 1,7% - целевого показателя на весь год.

БЮДЖЕТ ПРЕДЛАГАЮТ НАПОЛНИТЬ ЗА СЧЕТ НАЛОГОВ

Основываясь на этих цифрах, в АП якобы выражают обеспокоенность тем, что невыполнение плана бюджетных поступлений ставит под угрозу реализацию разработанных на Банковой социальных президентских инициатив.

Так, на реализацию социальных инициатив и модернизацию социальной сферы в текущем году необходимо дополнительно 1,7 млрд грн из госбюджета. А в рамках модернизации системы медицинского обслуживания на реализацию приоритетных заданий главы государства - 1,4 млрд.

При этом существует отдельное поручение Януковича, предписывающее до 15 августа внести в парламент законопроект, предполагающий соответствующие изменения в госбюджет-2013.

Однако, как резюмируется в письме, выполнение этой задачи невозможно без поиска и определения новых источников ресурсов, в частности, внедрения мер по расширению и легализации базы налогообложения, а также повышения ставок налогов на подакцизные товары.

Как ранее сообщили в министерстве финансов, дефицит Госбюджета Украины в январе-июле вырос в 1,8 раза, составив 30,3 млрд грн.