Профсоюз украинских работников появится в Польше в течение месяца, цитирует Укринформ директора отдела Общепольского объединения профсоюзов Петра Островского.

"25 мая мы хотим подать все документы в Национальный судебный реестр. Если не будет никаких замечаний, то регистрация должна пройти достаточно быстро - в течение месяца", - заявил он.

По его словам Островского, украинский профсоюз пока создается как независимый орган, но в общепольском ожидают, что он станет его членом.

Представитель польского профсоюза отметил, что сегодня трудно предсказать, сколько украинцев может войти в новый профсоюз, поскольку они работают в сложном сегменте рынка труда: на строительстве, в промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, небольших фирмах и т.д., и к тому же украинские трудовые мигранты разбросаны по всей Польше.

"Если в профсоюз вступит более 1 тыс. человек, то это будет очень хороший результат, поскольку это уже какая-то сила", - подчеркнул Островский. Он добавил, что даже 1% от общего количества украинских работников в Польше будет хорошим показателем для влиятельности профсоюза.

В Польше за членство в профсоюзе работники платят в среднем от 0,5% до 1% от зарплаты.

Напомним, что в Киеве за вымогательство 100 тысяч долларов задержан профсоюзный лидер. Задержанному грозит до 7 лет тюрьмы.