В среду утром Нацбанк отнес ПАО "Смартбанк" в категорию неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Об этом говорится в решении Правления Национального банка № 20/БТ от 24 мая 2016 года, сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк Украины с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на то, что структура собственности финучреждения не является прозрачной.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке различным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности "Смартбанка" так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными регулятором", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке также отметили, что в банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком. За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия.

ПАО "Смартбанк" стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн, заверил регулятор.

Напомним, это не первое введение временной администрации на этой неделе: в понедельник НБУ принял аналогичное решение по банку "Михайловский".

А чуть раньше, 20 мая (аккурат в день банкира), закрыли Фидобанк — проблемы с ликвидностью обнажились в середине мая, и после известия об отказе инвесторов докапитализировать финучреждение вкладчиков охватила паника, и отток средств достиг 200 млн грн.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.