Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием расследования факта публикации на сайте Миротворец данных журналистов, аккредитованных у так называемых ДНР и ЛНР.

Как говорится в тексте пиьсма, международные журналисты и правозащитники шокированы тем фактом, что их выставляют "соучастниками террористических актов", и что украинские чиновники (имеются ввиду Аваков и Геращенко - ред.) высоко оценивают эту преднамеренную попытку запугать журналистов и потенциально поставить их под угрозу.

Комитет призвал Порошенко подержать расследование прокуратуры в отношении Миротворца, напомнив, что обязанностью властей является защита свободы слова и журналистов.

Европейский союз обратился к украинским правоохранительным органам с требованием удалить данные журналистов, аккредитованных на Донбассе, которые были опубликованы сайтом "Миротворец".

13 мая центр "Миротворец" решил закрыть одноименный сайт, но вскоре возобновил работу и опубликовал новый список журналистов, аккредитованных когда-либо на оккупированных территориях Донбасса.

В СБУ не исключили привлечения к ответственности журналистов из списка Миротворца.