Нацбанк упростил порядок выдачи разрешительных документов на проведение валютных операций и возврат иностранных инвестиций. Об этом говорится в постановлении №331, опубликованном на сайте регулятора.

"Ранее иностранные инвесторы, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, должны были подавать в уполномоченный банк выписку (справку) уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, подтверждающие формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций. Теперь это требование отменяется", — говорится в сообщении регулятора.

Этим же №331 постановлением регулятор упрощает порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой.

Во-первых, теперь клиенты уполномоченных банков, которые хотят провести валютную операцию, могут не подавать документы, которые находятся в публичном доступе – выписку ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом госимущества.

Во-вторых, клиенты уполномоченных банков смогут не предоставлять перевод SWIFT сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и на иностранном, и на украинском (русском) языке.

"В-третьих, согласно предложениям ЕБРР, Национальный банк упростил валютные операции по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями. Отныне к валютным операциям по таким договорам уполномоченные банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению уполномоченным банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка", — отмечается в сообщении НБУ.

Изменения вступают в силу 25 мая 2016 года.

Чиновники рассчитывают таким образом повысить инвестиционную привлекательность нашей страны. "Упрощение порядка возврата иностранных инвестиций должен одновременно повысить привлекательность инвестирования в украинскую экономику", — заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Ранее регулятор пообещал, что украинцы смогут покупать более 6 тыс. грн на один паспорт за раз, а также отменить пенсионный сбор. При этом Национальный банк планирует на этой неделе на один день сократить срок резервирования гривны под операции по покупке валюты на межбанке.

Напомним, ранее банки обязали выдавать депозиты без ограничений. По решению суда, за каждый день просрочки по кредиту финучреждение должно 3%.

Ранее в НБУ пообещали, что украинцы смогут менять валюту без паспорта. Документы не придется предъявлять при покупке на сумму менее 150 тыс. грн

"Вести" также писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Кроме того, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.