Украине необходимо продолжить и завершить реформы в энергетической отрасли, которые бы реально открыли этот рынок для инвесторов. Об этом заявил сотрудник генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Ханс Рейн на международной экспертной дискуссии по вопросу развития рынка электроэнергии в Украине во вторник в Брюсселе.

Он сообщил, что, несмотря на принятие в Украине соответствующего законодательства о рынке газа, Еврокомиссия продолжает получать жалобы о доминантном положении на нем НАК "Нафтогаз Украины", передает "Интерфакс-Украина".

"Очень важный вопрос - это открытие рынка... Поэтому мы пока не видим больших инвесторов в Украине. Надеюсь, что скоро они придут", - отметил эксперт.

Он положительно оценил результаты реформ украинской энергетической отрасли, проведенные за предыдущие два года, но подчеркнул, что они должны быть продолжены и завершены, в частности, в части законодательных и имплементационных процессов.

В свою очередь экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян высказал мнение, что стратегия правительства на установление специальных цен в сфере энергетики с целью обеспечения притока инвестиций, является ошибочной.

"На рынке должны быть обеспечены свободные, справедливые права, а цены - рыночные. Никто не должен контролировать цены", - заявил эксперт.

Он считает, что новое правительство Украины должно продолжать реформы сектора энергетики, которые были начать предыдущим составом Кабмина.

"Необходимо завершить принятие вторичного законодательства о рынке газа, принять и защитить закон о регуляторе, о рынке электроэнергии, а также отстоять модель раздела "Нафтогаза". Это должно быть сделано в течение ближайших четырех-пяти месяцев", - подчеркнул Бно-Айриян.