Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допускает предлагаемую наблюдательным советом ПАО "Укрнафта" санацию этой компании, которая накопила около 11 млрд грн налогового долга, однако выдвигает ряд условий.

"Она (санация – ред.) действительно возможна. Но нужно понимать, каким будет предложение, откуда будут деньги, чтобы покрыть задолженность по налогам", – сказал он журналистам в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, набсовет "Укрнафты" 24 мая признал наличие признаков неплатежеспособности компании, принял решение о начале подготовки к санации и выносе этого вопроса на утверждение собрания акционеров 7 июля вместе с основными условиями проведения досудебной санации.

"Если мы не сможем достичь договоренности с главным кредитором – ГФС, то введение санации теряет смысл", – сказал после набсовета глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. По его словам, только стоимость процентов по налоговым долгам, накопленным до прихода летом отобранного государством нового руководителя компании Марка Роллинса, составляет около 4 млрд грн в год.

Коболев отметил, что ключевыми элементами плана санации должны стать дифференциация ренты, взимаемой с этой компании, в зависимости от мировых цен на нефть, отказ Государственной фискальной службы от начисления пени и штрафов на долги компании, а также взыскание долгов с дебиторов.

Напомним, набсовет "Укрнафты" согласился на реорганизацию компании. Правление компании должно подготовить план санации.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Согласно неаудированному отчету, "Укрнафта" за 2015 год получила чистый убыток 4,91 млрд грн против 1,26 млрд грн чистой прибыли в 2014 году, а ее чистый доход возрос на 3,8% – до 28,94 млрд грн.