Основательницы женского движения FEMEN заявили, что 30 августа покинули Украину из-за политических преследований со стороны власти, осуществляемых спецслужбами и правоохранительными органами.

"30 августа активистки FEMEN Яна Жданова, Анна Гуцол и Александра Шевченко были вызваны следователем на допрос, что означало, что активистки будут переведены из статуса "подозреваемых" в статус "обвиняемых". Опасаясь за свою жизнь и свободу, активистки совершили побег из Украины в Европу с целью продолжать деятельность FEMEN", - говорится в пресс-релизе, распространенном движением в субботу.

В организации напомнили, что на днях украинские правоохранители реализовали "последнюю провокацию против движения". Как заявляют в FEMEN, в киевский офис движения милицией были подброшены огнестрельное оружие, взрывчатка и фотопортреты президента России Владимира Путина и главы РПЦ патриарха Кирилла.

"Как следствие, было открыто уголовное дело против активисток FEMEN по статье 263 о незаконном хранении оружия, грозящее активисткам лишением свободы до 5 лет", - утверждают девушки.

Однако в FEMEN заверяют, что "ни подобные репрессии, ни вынужденная иммиграция не остановят активную деятельность движения в Украине, России и других диктаторских государствах".

27 августа правоохранители и взрывотехники изъяли в киевском офисе FEMEN предметы, похожие на пистолет марки ТТ и гранату, а также фотопортреты президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, на лицах которых изображена мишень, на фото содержится ненормативная лексика.

В движении заявили, что все найденные предметы подброшены правоохранителями.