Украинская летчица и нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко, которую в среду, 25 мая, обменяли на российских ГРУшников , вернулась в Украину. "Вести" публикуют реакцию ведущих зарубежных СМИ на событие.

Журналист BBC Девид Штерн считает, что Савченко в Украине будет "такой прямолинейной смутьянкой, как и в российской неволе".

"Ее главной мишенью для критики, несомненно, будет Кремль. Интересно наблюдать, кто из украинских политиков попадет под ее гнев", - считает он.

Штерн прогнозирует возможный конфликт Савченко и Тимошенко, поскольку они обе - волевые личности. Но самый большой вопрос, по мнению журналиста, - как она поладит с Порошенко: "Савченко поддержала Минские договоренности, и стоящий рядом Порошенко выглядел довольным". При этом Штерн заметил, что "мир возможен только через войну". По его мнению, если Савченко решит пойти против Порошенко, то анти-президентский лагерь усилится самым мощным на данный момент политическим голосом в Украине.

Читайте также: Порошенко встретил Надежду Савченко в Администрации президента: полное видео

Корреспондент The Economist Ноа Шнайдер заметил в своем твиттере, что Савченко выглядела не особо счастливой, стоя рядом с Порошенко.

The Guardian отмечает, что освобождение Савченко ослабит напряженность между Москвой и Киевом и послужит прорывом в выполнении Минских договоренностей. Также это плюс для Порошенко, которого критикуют за провалы в борьбе с коррупцией и появление в "панамских архивах".

Читайте также: Без эскорта, но с цветами: как Савченко встретили у дома. Видео

Любопытно, что обмене ГРУшников на Савченко напомнил Financial Times обмен шпионами во время холодной войны. Со ссылкой на источники в дипломатических кругах издание прогнозирует прогресс в решении конфликта на востоке Украины.

В то же время Vox считает, что освобождение Савченко вряд ли что-то изменит в политике Кремля по Украине, поскольку от нее зависят позиции Путина внутри России.

Читайте также: Без эскорта, но с цветами: как Савченко встретили у дома