За феерическим шоу обмена двух осужденных российских ГРУшников на Надежду Савченко в среду, 25 мая, наблюдала вся страна. Ее возвращение дивным образом совпало со второй годовщиной избрания Петра Порошенко президентом. Он и играл в этой спецоперации первую скрипку, отослав за летчицей один из своих самолетов с позолотой и белым кожаным салоном.

А судя по тому, что происходило в аэропорту, сложилось впечатление: вторая часть операции состояла в том, чтобы Надежда не встретилась с Тимошенко — своим партийным боссом. Но уже первые часы пребывания Савченко в Украине показали, как непросто с ней придется. Она успела сделать громкие заявления, не захотела обняться с Юлией Тимошенко и посоветовала журналистам не лезть в ее личную жизнь. 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Разговор не задался

Встречать Савченко в «Борисполе», в зале для официальных делегаций, собралось не меньше 200 человек, среди которых было и немало бойцов АТО. Выйдя из самолета с пакетами из дьюти-фри, она легла на взлетную полосу. Как потом рассказала «Вестям» мама Надежды Мария Ивановна, дочь призналась: «Я хотела коснуться украинской земли».

От трапа Надежду хотели сразу же увезти в Администрацию президента, но буквально через несколько минут кортеж сделал резкий разворот. Из бронированного микроавтобуса выпрыгнула Савченко — босиком и в белой футболке с тризубом. 

«Герои не должны умирать, они должны быть в Верховной Раде. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я жива, и спасибо тем, кто был равнодушен ко мне и не мешал мне выжить. Хочу попросить прощения у матерей, чьи дети не вернулись из АТО, а я до сих пор жива, чьи дети сидят в неволе, а я — на свободе!» — буквально прокричала она. 

Кортеж тронулся, а потом вновь остановился. Говорят, потому что Савченко не успела встретиться с Тимошенко, которая стояла неподалеку с букетом цветов. Как заметили «Вести», у Юлии Владимировны дрожали руки. Чтобы унять дрожь, она крепко их сцепила. «Мы не можем стоять и ждать. Мы должны идти к ней навстречу», — прошептал лидеру «Батькивщины» ее соратник Сергей Власенко.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Юлия Владимировна послушалась, но разговор не удался. Савченко отказалась взять букет и обниматься. «Мы с вами недостаточно близко знакомы», — сказала Надежда. А перед этим то ли в шутку, то ли всерьез она заявила: «Я сама выйду с вами на связь, как только приду в себя. Мне нужно выпить литра три водки и проспаться». 

Через минут десять Тимошенко озвучила свой взгляд на состоявшийся диалог. Она сказала журналистам, что Савченко лично подошла к ней и спросила, когда ей выходить на работу. «Я ей ответила: рабочее место ждет тебя, как и два года назад», — сообщила с улыбкой леди Ю.

Осматривала люстры

Еще один инцидент произошел в Администрации президента, где Петр Порошенко вручал Савченко орден «Золотой Звезды» с присвоением звания «Герой Украины». 

«Как вернули Надю, также вернем Крым, Донбасс и украинский суверенитет, — бодро начал Петр Порошенко. — Теперь ждем домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко и многих других, которые сейчас остаются заложниками в России и на оккупированных территориях». Савченко слушала его молча, ни разу не улыбнувшись и не кивнув.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Зато  внимательно осматривала роскошные хрустальные люстры и золоченные багеты, сжимая и разжимая кулаки. А затем заявила: «Мы, народ, большая сила и нас еще услышат. Если бы народ не говорил, политики бы ничего не делали». «Это уже похоже на призывы к Майдану, ой, непросто с ней будет», — шептались в зале. 

Затем Савченко таки уехала в центральный офис «Батькивщины», но о чем говорили там за закрытыми дверями, — неизвестно. «Может вам еще рассказать, о чем я с мужем в постели говорю», — отрезала летчица все вопросы журналистов уже возле своего дома на левом берегу Киева. Мама Надежды рассказала, что знала о прибытии дочери за неделю и готовилась. Наварила для дочери борщ с фасолью и свиными ребрами, как та любит. А соседки оборвали все цветы в палисаднике, чтобы вручить Надежде. Этот букет она взять уже не отказалась. 

Еще месяц назад, когда обсуждался вариант возвращения или обмена Савченко, источники «Вестей» в «Батькивщине» говорили, что в штабе рассчитывают на лояльность и управляемость Савченко. «Зря, что ли, ездил туда-сюда десант из депутатов? Она будет работать с нами, либо ей придется покинуть Раду — просто сдать мандат», — сказал наш источник.

Политтехнологи же говорили, что Савченко могла бы произвести в Раде эффект разорвавшейся бомбы. «Она — экстраверт, холерик. Чтобы сохранялись ораторские способности, ей нужно, чтобы сохранялась стрессовая ситуация. А вот «выстрелит» ли в Раде — зависит от многих факторов: я думаю, если продолжится стресс, связанный с кризисом, она такую истерику покажет, что мало не покажется», — прогнозировала практический психолог Ирина Костенко.

Сотрудников ГРУ освободили и увезли в Москву

Надежду Савченко обменяли на осужденных в Украине на 14 лет сотрудников ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об их помиловании договорились президенты РФ и Украины в ночь на вторник по телефону. О помиловании оба не просили, это означало бы признать вину и участие в военной операции, но прошение о помиловании таки появилось. Как объяснил нам адвокат Валентин Рыбин, его могли подать как родственники, так и общественные организации.

После полудня их борт Ан-148 вылетел из Гостомеля (25 км от Киева) и спустя 1 ч. 15 мин. приземлились в московском аэропорту «Внуково 2». У трапа их встречали избранные журналисты и жены. Камеры сняли только супружеские объятия: никаких заявлений. «Вряд ли они будут героями в России, — считает российский политолог Алексей Мухин. — Их поведение в суде геройским не было».